当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南 > 投资管理
中国(福建)自由贸易试验区厦门片区外商投资企业变更备案办事指南
发布日期: 2016-09-18

一、事项名称与编号

(一)事项名称: 外商投资企业变更备案

  (二)编号:00-353735942-S-02-02-00

二、事项类别

公共服务

三、审批单位

中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会

四、审批对象

“负面清单”外的外商投资企业

 五、审批依据

  依照《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》(国发[2015]20号)第三条第一款、第二款,《中国(福建)自由贸易试验区管理办法》第二章第十条、第十一条, 1.《中华人民共和国外资企业法》第二十三条:“举办外资企业不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,对本法第六条、第十条、第二十条规定的审批事项,适用备案管理。国家规定的准入特别管理措施由国务院发布或者批准发布。” 2.《中华人民共和国中外合资经营企业法》第十五条:“举办合营企业不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,对本法第三条、第十三条、第十四条规定的审批事项,适用备案管理。国家规定的准入特别管理措施由国务院发布或者批准发布。” 3.《中华人民共和国中外合作经营企业法》第二十五条:“举办合作企业不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,对本法第五条、第七条、第十条、第十二条第二款、第二十四条规定的审批事项,适用备案管理。国家规定的准入特别管理措施由国务院发布或者批准发布。” 4.《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(商务部令2016年第3号) 第二条 外商投资企业的设立及变更,不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,适用本办法。 第三条 国务院商务主管部门负责统筹和指导全国范围内外商投资企业设立及变更的备案管理工作。 各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级城市的商务主管部门,以及自由贸易试验区、国家级经济技术开发区的相关机构是外商投资企业设立及变更的备案机构,负责本区域内外商投资企业设立及变更的备案管理工作。 备案机构通过外商投资综合管理信息系统(以下简称综合管理系统)开展备案工作。5.《厦门市人民政府办公厅关于进一步推进“多证合一”改革的通知》(厦府办【2018114号)。6.中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国商务部令第19号。

六、申请条件

不涉及自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单);

七、审批数量

无数量限制,符合条件即可

八、办理程序

    (一)网上申报: 变更备案:登陆“外商投资综合管理应用”网站(http://wzzxbs.mofcom.gov.cn/WebProBA/app/entp/approve),选择:“自贸试验区外商投资企业设立及变更备案”,进行在线申报。(提交变更备案时,如系统提示:“没有留存手机号或手机号发生变化,如需办理变更备案业务,请按照要求进行手机号变更。”请点击“手机号变更”,填写申报人信息。商务部平台审核时间为2个工作日,企业收到手机短信通知后,即可进行申报。在线申报需扫描上传的电子文件(原件为外文的,应同时上传提交中文翻译件,外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原件内容保持一致。):(1)企业法人营业执照;(2)《外商投资企业变更备案申报承诺书》(公司盖公章、法定代表人签字);(3)授权委托书及被委托人的身份证明(签字盖章均与承诺书相同);(4)委托他人签字的授权委托书及被委托人的身份证明(未委托他人签署相关文件的,无需提供);(5)投资者主体资格证明或自然人身份证明(变更事项不涉及投资者基本信息变更的,无需提供);(6)法定代表人身份证明(变更事项不涉及法定代表人变更的,无需提供);(7)外商投资企业最终实际控制人股权架构图(变更事项不涉及外商投资企业最终实际控制人变更的,无需提供);(8)涉及外国投资者以符合规定的境外公司股权作为支付手段的,需提供获得境外公司股权的境内企业《企业境外投资证书》。

(二)审核:对填报信息形式上的完整性和准确性进行核对,并对申报事项是否属于备案范围进行甄别。

(三)完成备案:在网站的“状态跟踪”中查到“完成备案”后,如需领取备案回执,可凭授权委托书领取,有批准证书的应一并缴回原批准证书。

  、承诺时限

(一)法定时限

备案(3个工作日)

(二)承诺时限

备案(1个工作日)

十、收费标准

不收费。

十一、联系信息

(一)办理地址

1)厦门市象屿路93号厦门国际航运中心C区二楼福建自贸试验区厦门片区行政服务中心5号窗口

咨询电话: 059226209522616879(象屿)

2厦门市海沧区滨湖北路9号福建自贸试验区厦门片区综合服务大厅二楼

咨询电话:0592-6800657(海沧)

(二)受理时间

周一至周五 上午 9:00-12:00 下午 13:00-17:00(象屿)

周一至周五 上午9:00-12:00 下午 13:00-17:00(海沧)

(三)网站地址

http://www.xmftz.gov.cn/

十二、投诉监督电话

投诉监督电话: 0592-5627116(象屿)、0592-6080475(海沧)

市效能投诉中心网址:http://www.xn.xm.gov.cn

十三、流程图