当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南 > 投资管理
中国(福建)自由贸易试验区厦门片区对外贸易经营者备案登记办事指南
发布日期: 2016-09-18

一、事项名称与编号

(一)事项名称:对外贸易经营者备案登记

(二)编号:00-353735942-S-04-01-00

二、事项类别

公共服务

三、审批单位

中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会

四、审批对象

已办理过《企业法人营业执照》,公司章程的经营范围包含进出口业务的企业。

五、审批依据

1.《中华人民共和国对外贸易法》

第九条 从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和国务院对外贸易主管部门规定不需要备案登记的除外。备案登记的具体办法由国务院对外贸易主管部门规定。对外贸易经营者未按照规定办理备案登记的,海关不予办理进出口货物的报关验放手续。

2.《对外贸易经营者备案登记办法》(2004年商务部令第14号)

第二条 从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向中华人民共和国商务部(以下简称商务部)或商务部委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和商务部规定不需要备案登记的除外。

 对外贸易经营者未按照本办法办理备案登记的,海关不予办理进出口的报关验放手续。

第四条 对外贸易经营者备案登记工作实行全国联网和属地化管理。

商务部委托符合条件的地方对外贸易主管部门(以下简称备案登记机关)负责办理本地区对外贸易经营者备案登记手续;受委托的备案登记机关不得自行委托其他机构进行备案登记。

备案登记机关必须具备办理备案登记所必需的固定的办公场所,管理、录入、技术支持、维护的专职人员以及连接商务部对外贸易经营者备案登记网络系统(以下简称“备案登记网络”)的相关设备等条件。

对于符合上述条件的备案登记机关,商务部可出具书面委托函,发放由商务部统一监制的备案登记印章,并对外公布。备案登记机关凭商务部的书面委托函和备案登记印章,通过商务部备案登记网络办理备案登记手续。对于情况发生变化、不符合上述条件的以及未按本办法第六、七条规定办理备案登记的备案登记机关,商务部可收回对其委托。

3.《厦门市人民政府办公厅关于进一步推进“多证合一”改革的通知》(厦府办【2018114号)。

六、办理方式

1、新设企业办理备案登记: 企业登陆厦门市市场监督管理局网上审批系统填写多证合一商务部门备案信息,或登录商务部业务系统统一平台-对外贸易经营者备案登记系统(建议使用IE浏览器),点击左侧“备案登记”,选择““备案登记机关—厦门象屿保税区管理委员会”或“厦门海沧保税港区管理委员会”,选择“注册地区——福建省厦门市海沧区象屿保税区”,在线填写并保存上报。记录系统自动生成的16位“登记表系统编号”,凭编号进行《对外贸易经营者备案登记表》正反面打印,再到窗口办理。2、变更备案登记: 直接将备案所需纸质材料送到厦门象屿路93号国际航运中心C栋二楼福建自贸试验区厦门片区行政服务中心5号、6号窗口办理(住所为象屿);厦门市海沧区滨湖北路9号福建自贸试验区厦门片区综合服务大厅二楼22号、23号窗口办理(住所为海沧)。3、遗失补办备案登记: 企业持在市级以上报纸上刊登的遗失声明和变更备案登记所需的材料到窗口办理。厦门象屿路93号国际航运中心C栋二楼福建自贸试验区厦门片区行政服务中心5号、6号窗口办理(住所为象屿);厦门市海沧区滨湖北路9号福建自贸试验区厦门片区综合服务大厅二楼22号、23号窗口办理(住所为海沧)。

七、审批数量

无数量限制,符合条件即可

八、申请材料

(一)新办理备案登记企业:

企业打印已在系统提交的《对外贸易经营者备案登记表》1份,背面条款由法人签字(手签)并加盖公章。

(二)变更备案登记企业:

1、《对外贸易经营者备案登记表》1份,登陆商务部业务系统统一平台-对外贸易经营者备案登记系统下载空白备案登记表,在电脑上填写并正反面打印(手写无效),背面条款由法定代表人签字(手签)并加盖公章;

2、原《对外贸易经营者备案登记表》(原件),背面条款由法定代表人签字(手签)加盖公章。

(三)遗失补办备案登记:

若经营者不慎将《对外贸易经营者备案登记表》遗失,需提交在市级以上报纸上刊登遗失声明的报纸报样1份(内容包含公司名称、备案表名称及编号),并按变更备案登记企业中所需的材料进行补办备案登记。

(备注说明:包含进出口业务经营范围的企业营业执照信息,可通过国家企业信用信息公示系统查询,或者通过电子证照库共享调用。)

 九、办理程序

1 申请人将办事所需材料直接递交办事窗口。

2 审核申请材料是否齐全且符合法定形式,出具备案登记表或一次性告知申请人所需材料。

3 窗口取件。

十、承诺时限

(一)法定时限

自受理之日起5个工作日

(二)承诺时限

立等可取

十一、收费标准

不收费。

十二、联系信息

(一)办理地址

1)厦门市象屿路93号厦门国际航运中心C栋二楼福建自贸试验区厦门片区行政服务中心5号、6号窗口

咨询电话: 059226168792620952(象屿)

2)厦门市海沧区滨湖北路9号福建自贸试验区厦门片区综合服务大厅二楼22号、23号窗口

咨询电话:0592-6800657(海沧)

(二)受理时间

周一至周五 上午 9:00-12:00 下午 13:00-17:00(象屿)

周一至周五上午9:00-12:00 下午 13:00-17:00 (海沧)

(三)网站地址

http://www.xmftz.gov.cn/

十三、投诉监督电话

投诉监督电话: 0592-5627116(象屿)、0592-6806879(海沧)

市效能投诉中心网址:www.xm12345.gov.cn

十四、流程图