当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南 > 投资管理
中国(福建)自由贸易试验区厦门片区外商投资企业设立审批办事指南
发布日期: 2019-04-12
 

一、事项名称与编号

(一)事项名称:外商投资企业设立审批

(二)编号:00-353735942-A-01-01-00

二、事项类别

行政许可

三、审批单位

中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会

四、审批对象

外商投资新设的企业

五、审批依据

1.《中外合资经营企业法实施条例》(国务院令第648号修订)

第六条  在中国境内设立合营企业,必须经中华人民共和国对外贸易经济合作部(以下简称对外贸易经济合作部)审查批准。批准后,由对外贸易经济合作部发给批准证书。

凡具备下列条件的,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府或者国务院有关部门审批:

(一)投资总额在国务院规定的投资审批权限以内,中国合营者的资金来源已经落实的

2.《外资企业法实施细则》(国务院令第648号修订)

第七条  设立外资企业的申请,由中华人民共和国对外贸易经济合作部(以下简称对外贸易经济合作部)审查批准后,发给批准证书。

设立外资企业的申请属于下列情形的,国务院授权省、自治区、直辖市和计划单列市、经济特区人民政府审查批准后,发给批准证书:

(一)投资总额在国务院规定的投资审批权限以内的

 3.《中外合作经营企业法实施细则》(国务院令第648号修订)

 第六条  设立合作企业由对外贸易经济合作部或者国务院授权的部门和地方人民政府审查批准。

设立合作企业属于下列情形的,由国务院授权的部门或者地方人民政府审查批准:

(一)投资总额在国务院规定由国务院授权的部门或者地方人民政府审批的投资限额以内的…;

第八条第二款  国务院授权的地方人民政府批准设立的合作企业,由有关地方人民政府颁发批准证书,并自批准之日起30天内将有关批准文件报送对外贸易经济合作部备案。

4. 《福建省人民政府关于推进中国(福建)自由贸易试验区深化行政审批制度改革的通知》(闽政文〔2018〕337号)。

六、申请条件

1、涉及自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单);

2、中方投资者、拟被并购的内资企业具备有效营业执照(可通过国家企业信用信息公示系统查询,或者通过电子证照库共享调用)。

七、办理方式

进入福建省网上办事大厅(http://www.fjbs.gov.cn/)进行网上申报,网上预审通过后,再将纸质材料报送到窗口办理。 路径:福建省网上办事大厅--我要查--办事指南--服务地切换--厦门市--部门服务—市自贸区管理委员会。

 (一)受理

 窗口对申请资料的完整性、合法性、有效性进行核对,并根据核对结果做出相应的决定:

 1.对申请材料符合要求的,予以受理;

 2.对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,不予受理,并一次性告知原因。

 (二)审核

 1.根据审批依据进行审核,对符合规定的予以批准;

 2.对不符合规定的,不予批准并书面说明理由。

(三)核准

出具批复、外商投资企业批准证书。

温馨提示:请注意,经营范围属于《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》的才需要审批。不属于负面清单的不需审批,请根据“外商投资设立备案”办事指南在线申报备案(http://www.xmftz.gov.cn/wsbs/bszn/ywfl/tzgl/201609/t20160918_7903.htm)。

八、审批数量

无数量限制,符合条件即可

九、申请材料

企业须提交下列纸质材料至:

1. 厦门市象屿路93号厦门国际航运中心C区二楼福建自贸试验区厦门片区行政服务中心5号、6号窗口;(象屿办)

2.厦门市海沧区滨湖北路9号福建自贸试验区厦门片区综合服务大厅二楼27号窗口。

(海沧办)

 ◆共性材料

 (一)申请报告:

设立外资企业提交:投资申请表(投资者签字、盖公章);或设立合营/合作企业提交:中方投资者签署的申请报告(中方投资者法定代表人签字,并加盖中方投资者公章);或股权并购、资产并购提交:被并购境内公司的申请报告(公司法定代表人签字并加盖企业公章)。

原件1份。

(二)可行性研究报告(投资者签字、盖公章;股权并购、资产并购免提交)。原件1份。

(三)外商投资企业合同、章程(投资者签字或投资者法定代表人签字、投资者盖公章,外商独资企业只提交章程)。原件1份。

 (四)经公证认证的境外投资者主体资格证明及中文翻译件(台湾地区投资者不需提交公证文件)(原件1份)或者境外投资者身份证明(复印件1份)。

 (五)境外投资者资信证明及中文翻译件(台湾地区投资者免提交)(原件1份);如是设立合营/合作企业,中方投资者提交资信证明或加盖公司公章的近期资产负债表(复印件1份)。

 (六)中方投资者的营业执照(企业免交,可通过国家企业信用信息公示系统查询,或者通过电子证照库共享调用)。

 (七)董事会(执行董事)成员、监事会(监事)成员名单、委派书(投资者签字或投资者法定代表人签字、投资者盖公章)。原件1份。

 (八)董事及监事身份证明(复印件1份)。

 (九)工商行政管理部门出具的名称预先核准通知书(复印件1份;股权并购、资产并购免提交)。

 (十)公司住所使用证明(包括土地房屋权证、租赁合同、建设项目用地预审意见书或用地出让合同)(复印件1份;股权并购、资产并购如未涉及公司住所变更的,免提交)。

 (十一)涉及环保问题,提交环保部门审批的环境影响评价文件(复印件1份),以及土地利用及节能环保指标数据填报表。

 (十二)属国家法律法规规定的特殊行业许可(复印件1份)。

 (十三)指定代表或委托代理人的证明(设立合营/合作企业、股权并购、资产并购的企业提交)或法律文件送达授权委托书(设立外商独资(合资)企业提交)(投资者签字、盖公章)。原件1份。

◆专项材料

 (十四)如申请事项属于外国投资者并购境内公司(股权并购)的,还须提交以下专项文件:

1.最高权力机构决议;(原件1份)

2.股权并购协议或增资并购协议;(原件1份)   

3.近期资产评估报告;(原件1份)

4.近期资产负债表;(原件1份)

5.关联关系说明; (原件1份)

6.对外所投资企业的情况说明(法人签字加盖公司公章)(原件1份) ,对外所投资企业的营业执照(企业免交,可通过国家企业信用信息公示系统查询,或者通过电子证照库共享调用);

7.职工安置计划(并购后各方投资者签字或投资者法人签字、投资者盖公章);(原件1份)

8.外国投资者、被并购境内企业、债权人及其他当事人对被并购境内企业的债权债务的处置另行达成协议的,提交债权债务的处置协议(无另行达成协议的免提交);(原件1份)

9.经营范围、规模、土地使用权涉及许可的许可文件(复印件1份)。

(十五)如申请事项属于外国投资者并购境内公司(资产并购)的,还须提交以下专项文件:

1.境内公司产权持有人或权力机构同意出售资产的决议;(原件1份)

2.拟设立的外商投资企业与境内公司签署的资产购买协议,或外国投资者与境内公司签署的资产购买协议;(原件1份)

3.所出售资产评估报告;(原件1份)

4.被并购境内公司的章程(复印件1份);

5.被并购境内公司通知、公告债权人的证明;(原件1份)

6 .关联关系说明;(原件1份)

7.被并购境内公司对外所投资企业的情况说明(原件1份),以及被并购境内公司及其所投资企业的营业执照(企业免交,可通过国家企业信用信息公示系统查询,或者通过电子证照库共享调用);

8.被并购境内公司职工安置计划(并购后所设外商投资企业各方投资者法人或授权代表签字并加盖公章);(原件1份)

9.外国投资者、被并购境内企业、债权人及其他当事人对被并购境内企业的债权债务的处置另行达成协议的,提交债权债务的处置协议;(原件1份)

10.经营范围、规模、土地使用权的取得涉及许可的文件应一并报送。(复印件1份)

备注:营业执照可通过国家企业信用信息公示系统查询,或者通过电子证照库共享调用。

十、承诺时限

(一)法定时限

1. 外资企业、中外合资经营企业:90天;2. 中外合作经营企业:45天;3. 外国投资者并购境内公司(股权并购、资产并购):30天。

 (二)承诺时限

7个工作日

十一 、收费标准

不收费。

十二、联系信息

(一)办理地址

1)厦门市象屿路93号厦门国际航运中心C区二楼福建自贸试验区厦门片区行政服务中心5号、6号窗口

咨询电话: 0592-2620952、2616879(象屿)

2)厦门市海沧区滨湖北路9号福建自贸试验区厦门片区综合服务大厅二楼27号窗口

咨询电话:0592-6800657(海沧)

(二)受理时间(法定节假日除外)

周一至周五 上午 9:00-12:00 下午 13:00-17:00(象屿)

周一至周五 上午9:00-12:00 下午 13:00-17:00(海沧)

(三)网站地址

http://www.xmftz.gov.cn/

十三、投诉监督电话

投诉监督电话: 0592-5627116(象屿)、0592-12345(海沧)

市效能投诉中心网址:www.xm12345.gov.cn

十四、流程图