当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
自贸片区办税开启“指尖时代”
发布日期: 2017-09-11

  

 

在厦门自贸片区综合服务大厅里,象屿国税特地开辟出一块无纸化办税体验区服务纳税人。(本报资料图)

 

  百项涉税业务都可以通过鼠标轻轻一点解决?这在以前不敢想象的事情,现在厦门自贸片区已成为现实。记者了解到,在市国税局和厦门自贸片区管委会的支持下,象屿保税区国税局全力推行无纸化办税,以技术推动办税流程简化,以服务促进纳税人满意度提升,少跑马路开启“指尖时代”,多走网路实现办税“华丽升级”。

 

  今年6月以来,象屿国税积极推行无纸化办税服务,取得显著成效。数据显示,截至6月底,象屿国税的无纸化申报总量达1089单,占所有申报总数81.51%,无纸化办税率在厦门市内位列第一,深受纳税人好评。

 

 

  无纸化办税 规范化服务

 

  “我们公司业务量大,以前光填表就要花好长时间,那么多信息都要一点点慢慢填,费时又费力。”厦门华运报关行的财务人员陈颖表示,以前代开发票需要填写的相关表格由于涉及购货方、销售方、销售具体内容、税号、纳税人识别号、地址等一系列烦琐信息,而且均需手工填写,所以光填表这一程序就要花费较多的时间。

 

  现在,有了无纸化办税系统,对于厦门本地企业,只需录入税号,相关信息均可自动带出,办税人只需核对信息是否准确即可,对于错误信息也可立即修改。

 

  对于外地企业,仅需在首次办理时一一录入信息,第二次便可直接选择售票方,系统将自动完善相关信息。

 

  便民服务,多走“网路”少走“马路”

 

  除了企业以外,无纸化办税服务为普通百姓带来的福利也是实实在在的。例如,网上代开快递送达服务、全城通办、预约服务、延时服务、24小时自助办税服务等多样化服务,用实际行动向纳税人践行多走“网路”、少走“马路”的服务承诺。

 

  为进一步提升无纸化办税服务效能,象屿国税对照最新办税指南和纳税服务规范,不断简化资料报送和服务流程,各类审批和服务事项办理时限均得到不同程度的压缩。

 

  以发票的销售为例,以往办理此项业务需经过“验旧”程序,即办税人需把旧发票带到服务厅,由工作人员对每份发票一一进行查看之后,才能进行系统操作,而现在通过无纸化办税系统,办税人只需通过互联网上传开具发票的扫描件,系统就将自动完成验旧程序,这样一来纳税人前往办税厅便可直接购买发票,省去人工验旧程序,使纳税人能够充分享受高效服务。

 

  夯实服务基础  完善服务保障

 

  在厦门自贸片区综合服务大厅里,象屿国税特地开辟出一块无纸化办税体验区,并有专人专岗在体验区为纳税人提供一对一的操作辅导,面对面地帮助纳税人准确、快速地办理无纸化业务,使纳税人能够零距离体验无纸化办税的高效便捷。

 

  此外,象屿国税还积极开展对柜台工作人员的培训,不断提升服务水平。在宣传推广方面,象屿国税通过线上录制常用操作视频,开通税企邮箱、微信公众号、QQ群,线下开办纳税人学堂、发放无纸化系统使用小贴士,在大厅放置宣传牌和二维码扫描专区等,及时为纳税人答疑解难。