当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
厦门国际酒类交易平台启幕——厦门自贸片区以平台建设助力产业发展
发布日期: 2017-09-13

 

 

 

 

来参加开业典礼的酒商们正在品酒。

 

 

厦门门自贸片区首个重点平台——厦门国际酒类交易平台正式开业。

 

昨日上午,依托自贸试验区政策优势启动的首个重点平台——厦门国际酒类交易平台在厦门自贸片区象屿园区启幕。

  该平台由建发集团倾力打造,发挥政策、品牌、市场和服务端的综合优势,致力于为高中端酒商提供“供应链+渠道链+消费链+产业链”四位一体的专业化服务,共同打造进口酒产业链共赢生态圈,全面提升厦门酒类市场带动力、辐射力和竞争力。

  图/本报记者 黄晓珍

  名片 厦门国际酒类交易平台

  该平台由厦门建发集团投资建设,交易平台规划面积约6000平方米,将建设成具有展示、交易、办公、品鉴、培训等多功能的综合体,并为入驻平台商户在政策优惠、品牌推介、市场推广、商务服务方面提供全方位的支持和服务。项目一期已全部招商入驻,二期招商目前正火热进行中。

  整合资源 打造国内领先进口酒平台

  名酒云集,酒香四溢。记者在现场看到,马爹利、科诺苏、奔富、墨高、玛茜等国内知名酒商已纷纷入驻酒类交易平台。

  “厦门口岸是国内酒类进口集散地之一,不仅政策优势明显,通关环境也非常好,这也是我们愿意把公司从上海逐步转到厦门的重要原因。”法国顶级干邑墨高亚太运营中心销售总监王忠东告诉记者。

  厦门是国内最早开展进口酒贸易口岸之一,也是全国第三大进口酒口岸。数据显示,厦门口岸进口酒商目前共计500多家,2016年厦门口岸进口啤酒1.55亿升、白兰地203万升、葡萄酒0.36亿升、分别占全国的25.3%8%5.4%,居全国第一、第三和第七。

  厦门丰德进出口贸易有限公司总经理武永磊表示,国内进口酒需求经历着从数量到质量的转变,酒企也呼唤国际化、集聚式的中高端大平台,而建发酒业作为国内知名的酒类供应链服务商,搭建起这样的平台正是顺应了这种趋势。

  “厦门国际酒类交易平台将依托厦门自贸片区创新政策,借力厦门发展的新机遇,整合产业优势资源,力争五年内成为全国领先的进口酒平台。”厦门国际酒类交易平台负责人叶衍榴说。

  重点发力 带动产业发展

  记者从厦门自贸片区了解到,为推进酒类交易平台发展,厦门自贸片区管委会与平台签订合作协议,发挥政策杠杆作用,从平台的开办运营、租金、人才等方面予以政策支持。

  在口岸通关服务方面,借助厦门自贸片区先行先试政策优势,厦门口岸在全国率先实行关检“一站式”查验;厦门海关实施啤酒通关咨询和担保验放制度,开设酒类专用审核窗口、酒类查验专区;厦门检验检疫局全国首创“进口酒快检”模式,打造厦门进口酒品鉴中心,为酒类通关开辟“快车道”。

  厦门自贸片区党工委副书记、管委会副主任林树溪告诉记者:“按照市委、市政府的部署,厦门自贸片区采取‘一平台一方案一政策’等精准举措,建设一批产业集聚发展重点服务平台,以推动经济增长,带动产业发展,提升区域竞争力。”

  记者了解到,不仅有进口酒平台,机电、国际航运中心、汽车整车口岸、游艇等一批重点平台都在同步推进中。下一步,厦门自贸片区将区内各项改革创新优势系统集成体现在推动产业发展上,形成新的集聚效应和增长动力,打造自贸试验区新优势。