当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
新酒音乐节周五登场 举杯畅饮 让我们醉在音乐里
发布日期: 2017-11-15

  

厦门自贸片区着力打造酒类进口集散地,图为园区企业内琳琅满目的葡萄酒。(厦门自贸片区供图)

 

品尝博若莱新酒。

 

  从法国庄园的葡萄架到酒瓶,近半个地球的飞跃,只为让你品尝到那第一口的甘甜酣畅——这是来自厦门自贸片区2017新酒音乐节的邀请函。

 

  本周五至周六(1117日至18日),厦门自贸片区港务自贸城红星美凯龙前广场(即沃尔玛山姆会员店前广场),劲爆的音乐、时尚的潮人厨师、新鲜可口的美食以及2017年来自世界各大酒庄的各式新酒将在此汇聚,与您共度厦门自贸片区2017新酒音乐节,与全球的葡萄酒爱好者一起举杯。

  

  美食美酒相伴,同世界举杯

 

  每年11月第三个星期四,无论是巴黎、伦敦、纽约,还是东京、新加坡、台北,全球各大城市都在翘首企盼空运而至的博若莱新酒。这一天是博若莱新酒上市的日子,全世界有多达一百六十多个国家的人会在这天同时畅饮。

 

  今年,厦门自贸片区将继续举办2017新酒音乐节,把音乐、美食、时尚元素融入新酒文化中,共享这与世界同步的时尚,开启为期两天的狂欢盛宴。

 

  据悉,今年的“新酒传统文化体验”环节将沿袭往届传统,开展法国博若莱新酒节特色活动滚橡木桶、葡萄酒盲品、葡萄酒知识分享等互动环节,让市民深入感受新酒节的异域文化。自古美酒与美食相伴,“美食无国界”环节将带来味蕾之旅,由格兰会、上海上海、意家、8号西餐馆、咖伦比、烧鸟配等厦门人气餐厅倾情助阵分享美食,让市民大饱口福。此外,“草坪音乐”也将热力上演,届时将邀请到国际知名乐队和西方艺术家共同欢庆。

 

  在重头戏“全球美酒畅饮”环节,主办方将开启搭乘“飞的”从法国运来的2017年博若莱AOC产区新酒,与您共享美好时光。

 

  助力产业发展,打造酒类进口集散地

 

  在厦门,博若莱新酒节等酒文化的蔓延,与酒类行业的发展相得益彰。粗略算来,全国每三瓶进口啤酒就有一瓶从厦门通关,来自全球30多个国家和地区的2000多款葡萄酒,从这里分拨输往全国各地。如今,厦门已经成为全国最大的啤酒进口口岸,重要的葡萄酒进口集散地之一,这里的白兰地进口量居全国第三位,单一麦芽威士忌品种名列全国榜首。作为世界各地酒庄、酒商竞相青睐的重要城市,进口酒集散地已经成为厦门的重要“标签”。

 

  自厦门自贸片区成立以来,管委会与海关、检验检疫局、税务等部门通力协作,创新监管模式,主动发挥“保税+”“互联网+”“金融+”等政策功能优势,积极推行“一站式”的酒类查验专区,率先全国实行“进口酒快检”模式、“前店后库”保税进口模式等,促进了进口酒贸易的快速发展。在推动产业发展方面,重点打造集世界主要产酒国代表性品牌展示、酒文化推广及产品销售等为一体的进口酒产业链交易平台和国内独具特色、名优进口酒的进口酒批发集散中心,现已形成厦门国际酒类交易中心、象屿保税区进口酒交易中心和东南红酒交易中心为主的若干交易聚集区,聚集了500多家国内外酒类企业,汇聚了法国、意大利等国数千款原瓶原装进口酒。

 

  同时,厦门自贸片区把好质量信誉关,积极打造“100%原瓶原装进口、100%品质保障、100%信誉保证”的三个“百分百”服务理念,在业界和广大消费者心中树立起“买放心进口酒,到厦门自贸片区”的良好口碑,以品牌效应带动产业发展。

 

  【活动预告】

  时间:20171117-18日(每日15:00-21:00

  15:00-15:30格兰阁米其林时间

  15:30-16:00美食私塾

  16:00-16:30运动体验

  16:30-17:00 gaby魔术秀

  17:00-18:00 happy hour

  18:00-21:00 音乐狂欢

 

  地点:

  厦门自贸片区港务自贸城红星美凯龙前广场(即山姆会员店前广场)

 

  【数字】

  10% 今年前九月,厦门口岸进口酒2.26亿升,货值3.36亿美元,进口量近全国的10%

  37.8% 今年前九月,厦门口岸啤酒进口1.87亿升,货值2.16亿美元,占同期全国啤酒进口总量的37.8%

  55% 今年前九月,厦门口岸葡萄酒进口0.37亿升,比增37.1%,货值0.95亿美元,比增55%

  全国第三今年前九月,厦门口岸酒类进口货值排名全国第三,其中啤酒全国第一、葡萄酒全国第七。

 

  【链接】什么是新酒节?

  新酒节最开始缘于人们对于酒神狄奥尼索斯的崇拜,也是人们对于金秋丰收的庆贺,对于大自然的感恩。

  博若莱是位于法国科尔多省南部的一个酒村,博若莱新酒是唯一一款当年采摘葡萄当年便可饮用的葡萄酒,是由当年9月采摘的葡萄酿造而成,经过短暂的浸渍及入桶。它拥有清淡的口感、浓浓的果香,且酒精度数很低。

  作为法国AOC级葡萄酒中唯一一个当年产酒当年饮用的红葡萄酒,对全球品味人士而言,博若莱新酒是法国葡萄酒世界的珍馐。博若莱新酒节已成为全世界庆祝当年葡萄收获和酿制的节日。