当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
深入学习全面贯彻党的十九大精神 勇当新时代中国特色社会主义排头兵
发布日期: 2017-11-28

 

  厦门勇当新时代排头兵

  1 要在构建现代化经济体系上走前列、作示范,打造高素质的创新创业之城。

  2 要在发展社会主义民主政治上走前列、作示范,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

  3 要在繁荣发展社会主义先进文化上走前列、作示范,努力建设文化强市。

  4 要在践行以人民为中心的发展思想上走前列、作示范,不断增强人民的获得感幸福感安全感。

  5 要在促进人与自然和谐共生上走前列、作示范,打造高颜值的生态花园之城。

  6 要在全面深化改革扩大开放上走前列、作示范,努力增创开放发展新优势。

  7 要在深化对台交流合作上走前列、作示范,努力建设两岸融合发展先行区。

 

 

 

昨日,中共厦门市委十二届六次全会在厦门人民会堂召开。

(本报记者 郑晓东 黄嵘 摄影报道)

 

  本报讯 (记者 蓝碧霞)昨日,中共厦门市委十二届六次全会召开。

 

  全会深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省委十届四次全会部署要求,讨论了市委常委会工作报告,审议通过《中国共产党厦门市第十二届委员会第六次全体会议决议》。

 

  省委常委、市委书记裴金佳代表市委常委会向全会作报告。市委领导庄稼汉、陈秋雄、叶重耕、蔡建新、林文生、张灿民、孙明忠、李伟华、倪超、黄文辉、陈沈阳,市委委员、候补委员出席会议。

 

  裴金佳说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。全市各级党组织和广大党员干部,要充分认识党的十九大的重大政治意义、历史意义、实践意义,按照中央部署和省委要求,认认真真、原原本本地研读十九大报告和新修订的党章,切实做到学深悟透、融会贯通。

 

  裴金佳指出,深刻学习领会党的十九大精神,重点要始终把着力点聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革上;聚焦到中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断上;聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上。要始终把加强和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大的政治、最重要的纪律,不折不扣贯彻执行党中央作出的各项决策部署,始终在重大问题上保持清醒头脑、立场坚定、行动坚决。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,深刻把握其历史地位和丰富内涵,切实用以武装头脑、指导实践、推进工作。要深刻认识五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革背后的深层次根源,更加牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”。要深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化等重大政治论断,深入了解和把握当代中国发展变革的新趋势、新特征,努力创造无愧于新时代的新业绩。要把学习贯彻党的十九大精神与进一步学习贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示,特别是厦门会晤期间的重要指示要求紧密结合起来,主动对接党和国家新的战略安排,结合厦门实际,把十九大确定的战略目标、战略部署转化为我们的思路举措和具体行动。

 

  裴金佳强调,深入学习贯彻党的十九大精神,关键是要以学促用、知行合一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以实际行动当好新时代中国特色社会主义排头兵。

 

  一要在构建现代化经济体系上走前列、作示范,打造高素质的创新创业之城。深化供给侧结构性改革,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向;强化创新驱动发展战略,加快突破战略性新兴产业领域核心技术和共性技术;打造现代产业发展新高地,争取通过三到五年的努力,将规上高新技术产业增加值占全市规上工业比重提高到80%,第三产业的比重超过60%;深入实施乡村振兴战略,加快农村一二三产业融合发展。

 

  二要在发展社会主义民主政治上走前列、作示范,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。加强党对人大、政协工作的领导,坚持和完善人民代表大会制度,支持人民政协发挥好协商民主重要渠道和专门协商机构作用,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,全面建设法治厦门。

 

  三要在繁荣发展社会主义先进文化上走前列、作示范,努力建设文化强市。牢牢掌握意识形态工作领导权,始终坚持党管意识形态不动摇;培育和践行社会主义核心价值观,将其融入社会发展各方面;推动文化事业和文化产业繁荣发展,坚持以人民为中心的创作导向,支持文艺精品创作,深入实施文化惠民工程;持续打造文明创建标杆,以获评全国文明城市“五连冠”为新起点,进一步调动群众的参与热情,把文明理念融入城市规划建设管理全过程。

 

  四要在践行以人民为中心的发展思想上走前列、作示范,不断增强人民的获得感幸福感安全感。加快补齐民生社会事业短板,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题;持续推进岛内外一体化,实施新一轮城市改造提升计划,加快老旧小区和城中村改造,进一步加快新城建设,完善新城公共服务配套;不断创新社会治理,运用共同缔造的理念和办法,打造共建共享共治的社会治理格局;致力建设最具安全感城市,深入推进平安厦门建设。

 

  五要在促进人与自然和谐共生上走前列、作示范,打造高颜值的生态花园之城。加大生态保护力度,坚决打好污染防治攻坚战,坚持绿色低碳循环发展,健全完善生态文明体制机制,落实生态文明试验区各项改革任务。

 

  六要在全面深化改革扩大开放上走前列、作示范,努力增创开放发展新优势。打造自贸试验区升级版,努力建设“三区一堡”,更好地发挥体制机制创新的示范引领作用;积极探索建设自由贸易港,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地;打造国际一流营商环境,进一步提升城市国际化水平;打造“一带一路”支点城市,构建“陆丝”与“海丝”无缝对接的重要枢纽城市。

 

  七要在深化对台交流合作上走前列、作示范,努力建设两岸融合发展先行区。扩大两岸产业对接合作,促进文化深度融合,率先探索为台湾同胞在厦门学习、创业、就业、生活提供与本地居民同等待遇,促进两岸同胞情感融合。打造厦金融合发展示范区,促进厦金人、车、物、资金往来便利化。

 

  裴金佳强调,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为当好新时代中国特色社会主义排头兵提供坚强保证。全市各级党组织和广大党员干部必须始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,切实把对党绝对忠诚作为始终坚守的生命线和立身之本。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部时刻牢记党的宗旨,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要大力加强领导班子和干部队伍建设,注重在一线锻炼、检验和发现干部,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,让干事创业、争创一流成为新时代特区建设的最强音。要进一步夯实基层基础,抓好基层党支部建设,统筹推进城市、农村、机关、国企、学校等领域基层党建工作,深化群团组织改革。要持之以恒正风肃纪,持续整治“四风”问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,大力弘扬“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,强化纪律教育和纪律执行。要一以贯之保持反腐败高压态势,强化监督执纪问责,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,加强基层党风廉政建设,深化政治巡察,落实监察体制改革,切实让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

 

  在全会第二次全体会议讲话中,裴金佳强调,要切实把学习贯彻党的十九大精神的成效体现到坚决维护核心的政治自觉上,体现到用习近平新时代中国特色社会主义思想引领厦门改革发展的生动实践上,体现到不断增进民生福祉上,体现到持之以恒推进全面从严治党上,体现到全力以赴做好年终岁末各项工作上,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,勇当新时代中国特色社会主义排头兵,为建设新福建,为实现十九大描绘的宏伟蓝图而努力奋斗。

 

  市人大常委会、市政府、市政协领导,在厦省、市级老同志等参加会议。