当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
厦门汽车整车进口口岸正式开港运作
发布日期: 2017-12-29

 

汽车进口制定泊位位于中国首个自动化码头。 陈悦 摄

中新网厦门1228日电 (陈悦 许建民)随着一辆辆2018款中东版尼桑途乐越野车28日上午开出集装箱柜,厦门海沧保税港区汽车整车进口口岸正式开港运作,成为今年中国获批的7个汽车整车进口口岸中第一个投入使用的口岸。

 

  未来厦门自贸片区和厦门海沧区政府还将利用铁路口岸,争取欧洲的汽车可以通过中欧(厦门)班列迅速抵达厦门口岸。

 

首批平行进口汽车驶出集装箱柜。 陈悦

 

厦门自贸片区人士介绍,厦门海沧保税港区于今年528日经国务院批准为汽车整车进口口岸,仅用213天就完成口岸获批到开港运作。目前,海沧保税港区汽车整车进口口岸基础项目和各项配套设施均已建设完成。汽车进口指定泊位落户中国首个自动化码头远海码头14#-17#泊位。

 

  作为整车进口口岸最重要环节的进口汽车检测线,整车进口汽车检测场站总用地面积2.8万平方米,已建设完成首期10吨和13吨两条检测线,为消费者购买到安全合格的进口汽车保驾护航。远海码头整车进口查验场地占地0.8万平方米、整车仓储堆场占地3万平方米,可满足1300辆车仓储需求。

 

厦门海沧保税港区打造2.8万平方米检测场站。 陈悦

 

华禹高端汽配亚太分拨中心、海投保税3#5#仓库亦可投入使用,可满足800辆车的保税仓储和展示,容纳100家车商企业的办公需求及零配件展销。

 

海沧海关和海沧出入境检验检疫局相关负责人士介绍,关、检部门最大限度减少事中干预,缩短通关流程,努力打造最便捷整车口岸。在海沧保税港区汽车整车进口口岸,平行进口汽车经营企业可以根据销售需要选择最便捷、最低成本的通关方式。汽车落地后可即时通关放行,也可进行保税仓储和展示。既可以整柜申报、整批放行,也可拆箱申报、单车提货。同时,汽车经销商还可实现就近办理通关手续,减去了不必要的运费、转运费、滞箱费等,减少了汽车进口的中间环节,进一步降低汽车购置和经营成本。

 

  随着海沧保税港区汽车整车进口口岸正式启用,首批平行进口汽车也正式上市开售。此次到港的首批平行进口汽车共30台,由厦门象屿集团进口,均为2018款中东版尼桑途乐越野车。据介绍,这批汽车不但价格更加优惠,且由于不需要再辗转其他口岸,消费者从订车到拿车时间也缩短了3分之1。象屿集团目前已在海外设立4个采购中心,希望将海沧保税港区汽车整车进口口岸打造成为东南沿海最大进口汽车集散及贸易分销中心。