当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
厦门国际金融资产交易中心坚持“债三板”市场实践,积极创新服务实体经济
发布日期: 2018-01-09

 

▲“百城万企行”首站在厦启动。  (厦金中心 供图)

 

 

 

  立足厦门、着眼全国,厦门国际金融资产交易中心(以下简称“厦金中心”)发展再上新台阶——自20169月开业以来,累计交易规模突破100亿元,累计发展机构会员超500家,并凭借“区块链技术在金融资产交易中心的运用”荣获“福建自贸试验区十大金融创新案例”。亮眼成绩的背后,既离不开福建省金融工作办公室、厦门市金融工作办公室、海沧区金融工作领导小组办公室等有关单位的指导和支持,也与厦金中心始终坚持发展“债三板”市场,积极创新服务实体经济的理念和实践密不可分。

 

  积极创新服务实体经济

 

  厦金中心依托厦门自贸片区政策,始终以服务实体经济为发展立足点。去年729日,厦金中心承办的“以ABS重构金融与实体经济的新链接——国金ABS云携手专业机构团免费服务百城万企行”首站在厦门启动,市金融办主任张全军、中国中小企业协会会长李子彬、厦门金圆投资集团有限公司董事长檀庄龙等参加了当天的启动活动。随后,“百城万企行”活动还在成都、广州、三亚等城市举办,覆盖企业1500余家。

 

  据悉,厦门站活动为我市的中小企业与金融机构之间搭建起沟通合作的桥梁,促进了地区对金融服务实体的实践探索。同时还落地成立了中小企业服务站,后续将为厦门本地中小企业融资提供服务。

 

  发起成立国内首个ABS协会

 

  去年4月,由厦金中心联合厦门农商集团、厦门国际信托有限公司、厦门国际金融技术有限公司等发起,经厦门市民政局核准设立的全国首家资产证券化协会在厦成立,力图构建平台共同探索和解决“融资难”“融资贵”等问题,这成为我市资产证券化发展进程中的里程碑,同时也标志着国内首个专注于资产证券化市场发展的协会组织成立。据了解,厦门资产证券化协会会员涉及银行、期货、担保、融资租赁、小贷、信托、资产管理、金控、会所、律所等相关企业,目前已有40多家厦门本地企业入会,为厦门地区资产证券化发展搭建了一个沟通、交流的平台,推动厦门两岸金融中心建设步伐。相关数据显示,2017年涉及厦门地区中小企业资产交易超10亿元。

 

  邀请国内行业大咖传授经验

 

  为更好地服务会员机构,保障会员交易资金安全,提升他们的服务水平,厦金中心常常邀请国内金融界颇有经验的精英大咖前来参加各种主题沙龙活动,为会员机构“传经送宝”。去年5月举办了“不良资产收益权与证券化”主题沙龙活动,邀请中国第一个区块链国际专利发明人、深圳区块链金融服务有限公司首席科学家曹峰博士主题演讲;去年10月举办“票据活动在中小企业融资中的应用”活动,邀请江财九银票据研究院执行院长、国内票据专家肖小和做主题演讲;此外,厦金中心还多次组织举办“中美商业地产融资渠道及证券化”、“璞玉浑金·不良资产与区块链主题沙龙”等会员活动;并加入中国保险资产管理业协会、中国企业国有产权交易机构协会,与福建交易市场登记结算中心系统对接,为会员提供服务帮助其保障交易资金安全。

 

  厦金中心负责人表示,今年将继续致力于“债三板”市场建设和发展,致力于为中小企业融资提供服务,为我市直接融资水平的提升、金融改革的深化,提供新思路,打开新视角,助力厦门打造金融新名片。