当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
春联“私人定制” 审美“水涨船高”
发布日期: 2018-02-09

 

 

  

14位书法家中,74岁的叶水湖(左一)最年长。

 

 

 

9岁的小朋友参与其中。

 

 

 

■“自贸职工”纷纷到服务大厅“请春联”。

 

 

 

■具有时代气息的对联很受欢迎。

 

  文/记者 高金环 通讯员 许建民 /陈立新

 

  昨日下午,厦门自贸片区管委会综合服务大厅内人头攒动、墨香浓郁,两岸14位书法家现场挥毫,为来到现场的党员和职工免费写春联。活动持续了3个小时,共免费送出1000多副春联。

 

  此次主题为“墨香两岸 梦扬海丝”送春联活动,由厦门自贸片区象屿园区非公党委、厦门自贸片区工会委员会共同主办。

 

  14位书法家中,74岁的叶水湖最年长,吸引众多“铁粉”排队“请春联”。39岁的小朋友也参与其中,他们立腕挥毫,有板有眼,颜体有筋骨,隶书自秀美,赢得在场“自贸职工”的赞叹。

 

  上联“喜居宝地千年旺”,下联“福照家门万事兴”,横批“乔迁新居”。昨日下午,林女士特地来到服务大厅,请书法家曾建华为她写了这副春联。林女士说,她在厦门自贸片区一家报关行工作,已搬入新居。在她心里,这副“私人定制”春联将为其新居增添祥和氛围。

 

  “厦门自贸片区职工已经不满足于拿到一副已经写好的对联,而是希望按照自己意愿,依据自己创业特点或者家庭实际来定制对联,对上下联、横批都有自己独到的想法,这其实也是思想观念的转变和审美的‘水涨船高’。”曾建华说。

 

  记者还注意到“自贸职工”追求文明风尚。“打开幸福春流量,领取文明大礼包”、“扫描道德二维码,分享文明万里春”等具有时代气息的对联也很受欢迎。

 

  “两年多来,厦门自贸片区建设取得了可喜成就,很多创新举措都走到全省乃至全国的前列。在新春来临之际,能与两岸书法家及厦门自贸片区内的书法爱好者一起,为参与厦门自贸片区建设的广大干部、职工写春联、送祝福,为海峡两岸文化交流尽点绵薄之力,我感到由衷的高兴!”台湾籍书法艺术家朱家麒说。

 

  据了解,厦门片区工会委员会于2016122日正式成立,是福建自贸试验区三个片区中首个成立的工会。26日,该工会走访慰问了厦门片区7家企业的22名职工。这些职工中,有的参与重点工程建设,有的从事苦脏累或高危行业。该工会还走访慰问12家企业的88名困难职工,慰问金额共计26.1万元,给困难职工送上温暖。