当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
市委常委倪超调研厦门口岸降本增效工作
发布日期: 2018-05-17

 

516日,厦门市委常委倪超到象屿报关大厅和港务集团厦门外轮代理有限公司,调研厦门口岸降本增效工作。

 

当前,厦门自贸片区管委会正牵头会同市发改委、港口管理局、国资委、厦门海关等单位开展口岸降本增效工作,将于近期出台厦门口岸降本增效工作方案,通过实施阳光收费和加强反垄断价格监督等措施,加强口岸市场经营服务企业的规范和引导,引导市场健康发展。此外,将进一步优化通关流程,加快国际贸易“单一窗口”建设,提升港口竞争力,助力厦门外贸和实体经济高质量发展。

 

走进象屿报关大厅,倪超先是了解厦门报关行业的总体发展情况,而后在一家企业柜台前停留下来,与企业负责人进行了交谈,询问他们对厦门市委市政府推出的口岸降本增效工作的意见,同时要求相关人员,要为报关企业之间的良性竞争创造条件。

 

接着,倪超来到位于海沧的港务集团厦门外轮代理有限公司,召开企业座谈会听取冠捷显示科技、厦门轨道物资、柯达(中国)、漳州灿坤等9家外贸进出口企业关于厦门口岸打造国际一流营商环境、降低口岸成本的意见和建议。

 

倪超对相关单位在厦门口岸降本增效工作中给予的支持表示感谢,并指出:厦门市委市政府对口岸降本增效工作,将坚定不移地执行下去,力争年底取得实际性成效;要加大宣传力度,在厦门形成一个好的降本增效的氛围;各行业协会要发挥作用,带头做起来;价格降下去了,服务水平还要提升,要做到物美价廉,吸引更多船舶到厦门港来;对收费畸高、乱收费的企业,要依据相关法律法规,加大监管力度;各相关部门的降本增效工作,要以“企业的感受和满意度”为最终标准。

厦门自贸委、市发改委、厦门港口局、市商务局、市交通运输局、市国资委、市口岸办等部门负责人参加调研。