当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
“一带一路”国际采访团来厦门自贸区采风
发布日期: 2018-06-25

 

624日,由中国记协主办的“一带一路”记者组织论坛福建主题采访活动来厦采风。来自47个国家和地区的近百名记者组织负责人和媒体代表组成的国际采访团,先后走进厦门自贸片区、国际邮轮码头、厦门大学、厦门金砖会晤会址和SM二期商圈采风,厦门优美的环境、开放的氛围赢得了外媒记者称赞。

 

背景

厦门自贸片区充分发挥海空航运口岸、“海上海外”等特色优势,坚持“走出去”与“引进来”相结合,经济合作与人文融合并重,加快构筑“一带一路”新网络。

一是建设厦蓉欧国家物流新通道。自20158月开出全国首条由自贸实验区始发的中欧班列以来,现已开通厦门-波兰罗兹、厦门-德国汉堡、厦门-哈萨克斯坦阿拉木图和厦门-俄罗斯莫斯科等4条国际线路,通达9个国家13个城市,累计发运316列,累计货值51.61亿元。仅20181-5月,中欧(厦门)班列共发运87列,货值14.27亿元,比增147%。中欧(厦门)国家物流新通道成为“安智贸”项目首条铁路航线,至2020年将实现全年对开2000对、货值783亿元。

二是与东盟港口城市互联互通。厦门港与马来西亚最大的港口巴生港缔结为姐妹港,增开8条挂靠东南亚国家的集装箱班轮航线,密切与海丝沿线国家经贸往来,东盟地区发往厦门港的货物吞吐量比增60%。越南货物通过海铁联运方式搭乘中欧班列,运往德国汉堡及波兰波兹南。厦门成为继上海之后第二个加入亚太示范电子口岸网络成员,实现与新加坡“单一窗口”实现船舶信息互联互通,与台湾关贸网路实现互联和数据交换。加快建设邮轮母港,深度拓展海丝沿线国家旅游资源。

三是建设“一带一路”桥头堡。对接国家丝路基金,设立境外股权投资引导基金,构建“一站式”服务平台支持企业“走出去”。对海丝沿线国家投资4.6亿美元,增长8.5倍。累计吸引“一带一路”沿线国家的企业125家,合同利用外资35.8亿元。举办厦门自贸片区“丝路合作”暨菲律宾、格鲁吉亚和波兰投资机遇说明会、“南洋文化节”、“中国-新西兰市长论坛”、国际海洋周、“嘉庚论坛”,中国-东盟海洋合作中心落户厦门。