当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
扣押7000双涉嫌侵权鞋 自贸区联动执法协作机制显成效
发布日期: 2018-06-26

5月下旬,厦门自贸委接到了厦门海关的《关于通报涉嫌侵权线索的函》,是一起涉嫌商标侵权的案件。根据相关职责,自贸委综合监管和执法局启动联动执法机制,协同市市场监督管理局到海沧海关进行相关案件材料的移交,并开展联合调查。经过调查取证,在掌握主要证据材料和厘清案件基本事实后,627日,厦门自贸委综合监管和执法局联合厦门市市场监管局,在厦门海关的协助下,对涉嫌违法标的进行扣押。据悉,此次扣押的涉嫌侵权物品是鞋类,主要是仿冒耐克、阿迪达斯等知名品牌,涉及20多款样式,共计近7000双。

 

 

厦门自贸片区成立3年来,认真贯彻落实中央、省、市关于行政执法体制改革工作部署,充分发挥“试验田”创新体制机制优势,建立以综合监管为基础,专业监管为支撑的监管新机制,形成知识产权和文化市场领域的联动执法协作机制,实现跨部门、跨区域、跨领域高效、顺畅的执法协作。  

在联动执法协作机制的框架下,自贸委积极加强与海关、海事和边检等协作单位的合作,推动“信息互换、监管互认、执法互助”新型口岸执法机制的建设,实现口岸执法的多方联动。此次联合查处的商标侵权案件,正是自贸委、市属监管部门和口岸部门联动执法、协作互助的典型案例。

截至20186月,自贸委综合监管和执法局共组织包括旅游市场整治在内的联合执法行动15次,共立案查处违法违规企业49家次,行业主管部门立案51件,结案46件,处罚金额148万余元。