当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
“安全生产月”大事记
发布日期: 2018-06-27

 

611日,厦门自贸区2018年全国“安全生产月”系列活动正式拉开序幕。

热情如火的六月,象屿园区广大职工在系列精彩活动中,学习安全生产知识,提升安全生产技能,增强安全生产意识,营造了良好的安全生产氛围。

 

1、应急救援培训会

611日上午,应急救援培训会拉开序幕。自贸委各办局、安委会成员单位和重点企业主要负责人及安管人员90余人参加。

活动现场,厦门市安全生产协会急救中心主任赵寒冰用贴近生活的典型案例,分类讲解猝死、晕厥、昏迷、创伤、癫痫等突发状况的特征、应对措施,并用人体模型模拟操作CPR(心肺复苏)急救方法,极大地提高了广大职工的应急救护水平。 

 

2、“安全生产咨询日”活动

612日上午,象屿保税区安监局会同驻区公安、象屿集团等相关单位,开展“安全生产咨询日”活动,吸引了园区80多家企业200余人参与。

活动现场通过发放各类安全生产宣传资料,普及宣传安全生产知识。同时,为现场咨询的广大职工答疑解惑,进一步营造了园区浓厚的安全生产氛围。


32018应急联动演练

围绕“生命至上,安全发展” 的主题,627日下午,2018年厦门自贸区应急综合联动演练在象屿保税区一期自贸时代广场精彩上演。通过演练,牢固树立安全发展理念,提升防灾、减灾、救灾综合能力,营造了良好安全生产环境。

演练假设:强台风黄色预警信号发布,厦门象屿高尚物业有限公司立即启动防台风应急预案,利用自行设计的防台风玻璃加固设备展开玻璃加固;模拟电器线路短路引发火灾,启动消防应急疏散预案,物业应急小分队迅速进行紧急灭火,疏散办公人员;消防人员迅速赶来用水泡灭火,利用云梯车救援被困人员,帮助伤员送医……整个演练过程紧张而有序,达到预期目的。

 

4、第二届象屿消防技能竞赛

甩、接消防水带,安全绳打结以及防毒面具穿戴,干粉灭火器油盆灭火……每一项都充分展示着参赛人员实实在在的消防安全技能,以及团队协作能力。627日下午,第二届消防技能竞赛在象屿保税区一期自贸时代广场开赛,园区19个单位组队参加。

经过三轮竞赛的激烈角逐,三个项目积分相加后,最终竞赛结果如下:

第一名:厦门象屿高尚物业有限公司

第二名:厦门象屿保税区管委会经济保安大队

第三名:厦门象屿发展有限公司


5、首届安全生产知识竞赛

625日下午,厦门自贸区首届安全生产知识竞赛拉开序幕,12家企业从园区20家企业“混战”的笔试初赛中脱颖而出。决赛于628日下午鸣锣开赛,现场“你争我抢”,赛况激烈令人屏息。经过几轮激烈角逐,最终,以下单位摘下知识竞赛前六名:

 一等奖:厦门象屿高尚物业有限公司

二等奖:厦门象屿集团有限公司、厦门现代码头有限公司

三等奖:厦门象屿发展有限公司、厦门市闽台中心渔港建设发展有限公司、中石化石湖山油库

此次知识竞赛内容涵盖新《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产事故应急预案管理办法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《福建省安全生产条例》等相关法律法规,有效地提高了参赛选手安全生产业务知识水平。