当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
大美厦门 “一带一路”陆海枢纽
发布日期: 2019-05-05
 

 

 

图为位于海沧的厦门国际货柜码头。(本报记者 张奇辉 航拍器摄)

 

  【图说】

 

  巨轮上这些五颜六色的集装箱,都从哪儿来?又都去了哪里?

 

  作为排名全球第14位的集装箱港,厦门港与全球44个国家和地区的138个港口通航,一年在厦门港进出的集装箱超一千万标箱,集装箱里装着服装衣帽、电子电器、建筑材料、食品饮料……厦门港,是中国与世界联接的一个重要通道。

 

  航路,勾勒“21世纪海上丝绸之路”;陆路,也有铁路纵横“丝绸之路经济带”。从厦门出发的国际列车,拉着集装箱,驰往欧亚大陆。比如,厦门开往德国的中欧班列,在20天内奔驰11951公里,构建一条国际物流新通道。

 

  “海丝”“陆丝”的触角不断延伸,并在厦门“握手”、无缝衔接,为这里成为“一带一路”陆海枢纽城市奠定重要基础。

 

  基于此,厦门正在利用优势,开展互联互通、经贸合作、海洋合作、人文交流四大核心枢纽建设,“海丝”与“陆丝”,让这个进程走深、走实。

 

  羡慕集装箱可以“看世界”?其实,市民、商贾也可以说走就走——抬头看看天空,厦门机场通达欧洲、北美洲、大洋洲的10条洲际航线、约40条境外航线,已经铺好了空中“丝路”。