当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
厦门东渡片区海关新卡口启用试运行实施方案(征求意见稿)
发布日期: 2017-10-12

 

为贯彻落实市政府及厦门海关的相关指示精神,减少东渡片区海关卡口数量提高物流通关效率、优化长岸路交通环境,自贸委组织实施了东渡片区(含象屿保税区、保税物流园区和东渡港区)卡口整合建设项目。目前,卡口整合建设项目均已竣工,经与海关共同研究,拟计划近期启用新卡口试运行,现就新卡口开通事宜明确如下:

一、新卡口监管模式

新卡口由原来东渡港区的7个货运卡口改造为2个对外卡口(港区南、北通道)和2个内部卡口(1号内卡和2号内卡),所有货运车辆由南北卡进出港区,由1号内卡进入保税区并由保税区北卡出区,由2号内卡进出物流园区。

(一)南通道功能

南通道共9道,包含3进5出及1条超限通道。

1、1号道为超限通道。

日常关闭,超限货物需进出时开启,其中出卡货物需由执勤人员在智能卡口作业平台录入并确认放行后方能出卡;

2、2-4号道为进卡通道

其中2、3号道通行保税区、保税物流园区进卡车辆(刷核放单或车号自动识别放行),码头、堆场进卡车辆(通过拖车入港报备系统报备,自动识别放行)

4号道通行港备拼箱仓库需进卡的车辆(包括空车),送货车辆凭仓位图人工放行;

3、5-9号道为出卡通道

5号道通行内贸集装箱(凭码头出卡小票,在内贸核放系统核放后人工放行)、通过国际转运3.0系统核放的货物(在系统核放后人工放行)、拼箱仓库货物(凭拼箱仓库出具的出库单人工放行);

6号道通行空车、空箱(需开箱检查后人工放行);

7号道通行保税区、物流园区货物(刷核发放单自动放行),电子关锁货物(执勤人员监管施加电子关锁后人工放行);

8、9号道通行本地清关集装箱(系统自动识别放行)。

(二)北通道功能

北通道共10条道,3进6出,1条超限通道。

1、1-3号为进卡通道。

通行保税区、保税物流园区进卡车辆(刷核放单或车号自动识别放行),码头、堆场进卡车辆(通过拖车入港报备系统报备,自动放行);

2、4-9号为出卡通道

4号道通行保税区、物流园区货物(刷核发放单自动放行),电子关锁货物(执勤人员监管施加电子关锁后人工放行);

5、6号道通行本地清关集装箱(系统自动识别放行);

7号道通行内贸集装箱(凭码头出卡小票,在内贸核放系统核放后人工放行)、通过国际转运3.0系统核放的货物(在系统核放后人工放行);

8、9号道通行空车、空箱(需开箱检查后人工放行);

3、10号道为超限通道。

日常关闭,超限货物需要进出时打开,出卡货物需由执勤人员在智能卡口作业平台录入并确认放行后才能出卡。

(三)1号内卡、2号内卡、保税区北卡

1号内卡共4条通道,计划启用1、2号通道,保税区货物凭核放单刷单通过南北通道后,再由1、2号通道进入象屿保税区。

2号内卡及保税区北卡维持现有功能不变。

(四)应急处理措施

1、关于信息系统异常的处理。系统异常、电脑故障、电源故障等突发情事,导致卡口系统无法正常运行,超过30分钟仍无法恢复或未超30分钟但出现拥堵影响到港区道路通行时,卡口启用应急方案。

——港区货物。卡口执勤人员收取码头出具的纸质出卡单据,核对无误后放行出卡。待系统恢复后,在智能卡口作业平台补录入,核销相关放行数据。货物进港,由卡口执勤人员人工抬杆进入。

——两区货物。企业向卡口执勤人员提交材料,其中入区应提供《应急入区申请》、核放单和载货清单等材料。出区应提供《应急出区申请》、存货证明、核放单、货物清单、《通关无纸化放行通知书》等材料。执勤人员收取相应材料并核对无误后,人工抬杆放行车辆。系统恢复正常后,卡口协管员将应急进、出区核放单补核。企业发现有未补核的,应于2个工作日内派员到卡口进行补核。

2、关于通道硬件故障的处理。导致部分通道功能无法使用,卡口执勤人员将根据现场情况调整至其他通道执行。具体执行以现场执勤人员指挥为准。

3、关于出现交通严重拥堵情况的处理。暂时保留东通道及保税区南卡口货运功能。如出现交通严重堵塞时,保税区货物由南卡进行疏运,港区货物由东通道进行疏运。如出现南北通道无法负荷交通压力导致港区道路长期出现交通严重拥堵情况,届时将恢复东通道及保税区南卡货运功能。

二、新卡口交通运行模式

(一)货运车辆交通组织(详见附件1)

关闭象屿保税区南卡口与东渡港区东通道货运功能,启用新的1号内卡,保留象屿保税区北卡口。

三个园区的所有货运车辆均从东渡港区的南、北通道进入;象屿保税区货车由港中路经1号内卡进入,从保税区北卡口出区;象屿保税物流园区的所有货运车辆由港中路经2号内卡进入出,由港区南、北通道出区;东渡港区货运车辆由港区南、北通道出区。

东渡港区东通道及象屿保税区南卡口保留3至6个月以备应急时启用。

(二)行政车辆交通组织(详见附件1)

关闭南通道的行政通道,保留东通道一进一出行政通道功能,进入保税物流园区的行政车辆从东渡海关旁的行政通道进出,进入保税区的行政车辆仍从东卡口进出。

 

(联系人:李立文   联系电话:2621674)