当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
厦门市重点产业和重点项目紧缺人才申报公告
发布日期: 2018-06-07

 

各有关企业单位:

  为落实厦门人才强市战略,打造厦门“人才特区”,根据年度人才工作计划、《厦门市重点产业紧缺人才计划暂行办法》及配套实施细则,市发展改革委、经信局、科技局、财政局、人社局、火炬管委会、自贸区管委会联合启动2018年度重点产业和重点项目紧缺人才申报工作。对列入“引进资助对象”的人才在落实政策规定条件后将给予10-15万元的一次性薪酬津贴,并根据人才本人意愿推荐办理白鹭英才卡。现将有关事项明确如下:

  一、受理对象

  申报人选应符合《厦门市重点产业紧缺人才引进指导目录(2018年度》(详见附件3),并属于以下各类人才之一(具体要求详见暂行办法及实施细则):

1.聘用人才。年龄不超过55周岁;与用人单位签订3年以上劳动合同(申报、评审阶段可先行提供协议,兑现政策时需签订正式劳动合同并执行1年以上);个人年薪处于产业或行业中上水平,不低于30万元;属于201121日后初次来厦。

2.柔性人才。柔性引进帮助企业或项目攻克关键性技术难题;引进主体与柔性人才需签订项目协议或工作合同,明确项目内容、实施计划和完成目标;项目总投资在500万元以上,并获得相关部门审批、核准或备案;在课题完成期间,柔性人才以在厦完成任务为主,即1/2以上工作时间在厦门。

3.创新团队。以团队形式受聘于厦门用人单位;团队领军人或核心成员应具有5年以上国内外技术研发或项目管理经验,掌握核心技术,拥有的自主知识产权市场潜力大并能进行产业化,有助于引领重点产业发展,填补国内空白。团队成员中关键环节带头人员与企业签订劳动合同,年薪标准不低于20万元。

二、申报类别

申请资助类别分为以下五类:                   

A、具有博士学位或高级职称或担任用人单位主营业务相关领域的高层管理岗位,且年薪50万元(含)以上的紧缺人才,给予15万元薪酬津贴;可提请申办“金鹭英才卡”。申办“金鹭英才卡”人数一般不超过当年入选聘用人才资助对象总数的10%

B、具有硕士学位或中级职称或担任用人单位主营业务相关领域的中层管理岗位,且年薪50万元(含)以上的紧缺人才,给予15万元薪酬津贴;

C、具有硕士学位或中级职称或担任用人单位主营业务相关领域的中层管理岗位,且年薪3050万元(不含)的紧缺人才,给予10万元薪酬津贴;

D、柔性人才,根据个人薪酬总额(工薪所得,不含分红、股权投入)给予20%,最高可达15万元的薪酬津贴;

E、创新团队领军人或核心成员,具有5年以上国内外技术研发或项目管理经验,年薪不低于20万元,给予10万元薪酬津贴。

三、申报材料

各企业单位以单位名义将符合要求的人才对象按格式要求向受理单位提交《申报表》及相关证明材料。

对于纸质材料,申请A类人才的需提供一式三份,其余类别提供一式一份。对于电子版材料,应包括(1)每位人才的完整材料扫描到一份PDF文件,并以人才名称命名;(2)申报汇总表excel表格。(详见附件)

四、受理单位

企业单位按引进人才意愿可向行业主管部门或所在开发区管委会申报。市相关部门、开发区管委会按“谁受理谁服务”原则,对人才所属领域、辖区进行相对分工:

1.市发展改革委。负责受理央企招商项目、重点前期项目、重点建设项目领域人才申报,并提供相关服务。

2.市经信局。负责受理工业、能源产业,重点负责经济社会发展规划确定的支柱产业、先进制造业及战略性新兴产业中的电子信息、机械装备、节能环保、新材料等产业领域人才申报,并提供相关服务。

3.市科技局。负责受理战略性新兴产业中的生物与新医药产业及高新技术企业领域人才申报,并提供相关服务。

4.火炬管委会、自贸区管委会。负责受理各自辖区内企业人才申报,并提供相关服务。

五、工作程序

(一)认定阶段

为便于人才申报,认定阶段允许以协议、意向书代替人才与用人单位签订的正式劳动合同,但协议、意向书必须包括正式合同的主要内容(如工作岗位、年薪标准、工作期限等)。对符合条件的人才认定为“引才资助对象)。

1.申报截止。受理申报截止时间为2018731日。

2.材料初审。各受理单位于810日前完成初审,将明显不符合申报条件的信息反馈申报单位,将初审符合条件的人员信息汇总至市发展改革委(高技术处)。

3.资格审查。市发展改革委于815日前向市人社、税务部门核实申报人才的就业、社保、纳税等信息,820日前将不符合条件或需进一步核查的人员信息反馈各受理单位,各受理单位于830日前提交核查情况。

4.委托评审。市发展改革委于2018831日前委托市政府投资项目评审中心进行评审。

5.提交审核。市发展改革委会同重点产业紧缺人才计划领导小组成员单位研究后,于915日前报市委人才局审核拟认定的年度重点产业紧缺人才“引才资助对象”。

6.对外公示。9月底前完成。如公示无异议,市发展改革委将会同重点产业紧缺人才计划领导小组成员单位出具年度重点产业紧缺人才“引才资助对象”认定文件,如存在异议,则在相关问题核查清楚后再出具订定文件。

(二)兑现政策阶段

完成年度“引才资助对象”认定工作后即启动兑现薪酬津贴政策和推荐白鹭英才卡程序。

1.基本条件。被认定为“引才资助对象”的人才与用人单位签订正式合同并执行满1年时间,聘用人才、创业团队人才提供税务出具的收入申报证明且年薪实际达到规定标准,柔性人才提供项目落实材料、在厦工作时间证明材料等并实际达到规定标准。以上证明材料由用人单位于年度“引才资助对象”认定文件出具后15日内提交受理单位,在申报阶段已提交的材料不再重复提供(前几批已获得认定并落实相关条件的“引才资助对象”同步提交相关证明材料)。

2.核实材料。各受理单位于5个工作日内核实完成“引才资助对象”提供的相关材料,向市发展改革委提交“引才资助对象”薪酬津贴汇总表和白鹭英才卡申报信息。

3.兑现政策。市发展改革委于11月上旬前完成财薪酬津贴资金的申领和拨付受理单位,完成白鹭英才卡推荐工作。各受理单位及时将薪酬津贴拨付用人单位,并要求用人单位及时拨付人才个人。

六、联系方式

1.市发展改革委高技术处 周林成

电话:2893334 邮箱:fggjc@xm.gov.cn

2.市经信局组织人事处 蔡凌婷

电话:2896830 邮箱:jxjrsc@xm.gov.cn

3.市科技局社会处 何少贵

电话:2020312 邮箱:hsg@xmsti.gov.cn

4.火炬管委会经发处 管艳君

电话:5380140 邮箱:yjguanguan@163.com

5.自贸区管委会人力资源局 陈美清

电话:5626720 邮箱:xmftzhr@126.com

 

 

厦门市重点产业紧缺人才计划领导小组办公室

         201865

 

 

附:1.《厦门市重点产业紧缺人才计划暂行办法》

2.《厦门市重点产业紧缺人才引进计划实施细则(试行)》

3.《厦门市重点产业紧缺人才引进指导目录(2018年度》

4、申报材料表格