当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
我市智慧港口建设走在全国前列
发布日期: 2017-08-27

坐在办公室里,就能操控岸边桥吊、堆场龙门吊,一两个人就能完成之前七八个人的工作……这样的远程操控技术,已经在厦门港推广应用。昨日记者从厦门港务控股集团了解到,以桥吊远程自动化系统为代表的智慧港口项目近期快速上马,厦门港转型升级的脚步正在加快。

 

822日,在厦门港务控股集团成员企业——厦门集装箱码头集团的一栋办公楼里,来自振华重工的技术员正在调试桥吊远程自动化设备——在屏幕墙上,显示着平时只有在桥吊司机室里才能看到的场景:吊具缓缓下落,扣具对准集装箱四个角的锁孔、锁死,再稳稳提升、装上船舶。让人惊叹的是,这一套动作,均依靠计算机自动操控完成。

 

“这套系统已经能够基本替代桥吊司机,完成集装箱装卸工作。”技术员介绍,“而且随着自动化程度的提高,未来一套系统,能够同时控制几台桥吊作业。”今年3月试运行期间,桥吊远控系统在作业“东方芝加哥”轮时,单桥吊实现平均作业效率每小时35标箱,已经达到一个成熟桥吊司机的水平。

 

这对于码头装卸操作来说是怎样的变革?不妨来算一笔账:假设一艘次船舶作业2000个标箱,需要20个桥吊和龙门吊司机,在高空脸朝下俯身忙上七八个小时,司机全程几乎无休;而在远控技术下,同样的作业,只需要三分之一的人员,在办公室里值守即可,且只需“偶尔微调”,不用“事必躬亲”。

 

这样的智慧码头项目,带来的是提效、降本。据介绍,随着业务量的增加,码头需要配置更多的桥吊,相应需要更多的司机。但司机培养周期长、劳动强度大。远程自动化技术的发展大大降低劳动强度,延长职业寿命,使这些问题迎刃而解。

 

厦门集装箱码头集团介绍,近五年来,诸如智能闸口、桥吊龙门吊远控等项目快速推广,厦门港在智慧港口建设方面已走在全国前列。同时,这些项目中,国产设备、技术已经占据主导地位,充分显示“中国制造”的实力与广阔前景。智慧港口项目的建设,将为厦门港的后续发展提供强劲支撑力量。

 

   数据

   今年,位列世界集装箱吞吐量第15位的厦门港,将冲刺1000万标箱大港的历史目标。