当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
象屿国地税利用大数据搭建“三个一”管理模式,不断提高服务效能——量身定制帮扶策略 降低企业税务风险
发布日期: 2017-11-14

   今年第三季度,厦门自贸片区内企业象屿速传供应链发展有限公司交出了一张漂亮的发展“成绩单”——公司净利润由2016年第三季度亏损625万元,变为2017年第三季度盈利110万元,同期实现扭亏为盈。

   企业效益的转变,离不开象屿国地税在企业税务风险防控体系方面的精准帮扶。以大企业税收服务与管理改革为契机,象屿国地税立足前期建立的大企业服务基础数据库,深入企业,并将这些大数据作为导向,在企业内部建立起税务风险过滤与处理体系,强化企业事前税务管理。

   这套充分利用大数据手段构建起来的风险防控体系,实现了对企业“一户一册、一户一策、一户一招”的“三个一”新型管理模式,从而达到精准提供特色服务,引导企业降低税务风险,并不断打造自贸区大企业个性化纳税服务品牌。

   “今年9月,我们与象屿速传供应链发展有限公司签订了税收遵从协议。”象屿国地税的相关负责人介绍说,以速传供应链为试验点,由国地税联合组成专家团队帮助企业完善内部控制机制建设。协议签订后,象屿国地税的专家服务团队对企业税收内控机制进行深入分析和研究,共同完成了对该企业的税收内控机制调查报告,并向该企业提供全方位的防范税收风险的意见和建议。

   该负责人进一步介绍说,通过“三个一”的新型管理模式,国地税部门将能更精准地为企业制定帮扶策略,实现效益的最大化。

   具体来说,“一户一册”即象屿国地税通过数据搜集,实地调研,建立区内大企业档案资料,归档定存,录入电子台账,并定期更新数据情况,联合搭建大企业服务基础数据库。“一户一策”则是专家团队针对企业整体情况,量身定制帮扶策略,真正实现对大企业服务个性化定制。除此之外,根据不同类型的企业所遇到的涉税问题的不同,专业团队为每家大企业提供专门的风险防控课程,招招精准,切实提升大企业的税收风险防范能力,实现“一户一招”。

   通过构筑风险分析体系,引导和帮助企业合理控制和规避税务风险,确保税务风险刚刚出现或形成初期,企业自身“立即能发现,发现即处理”,有效防范大企业税务违法行为,避免因没有遵循税法可能遭受法律制裁、财务损失或声誉损害。让大企业税务风险内控机制与税务机关积极有效管理有机结合,进而达到降低税收成本、防控税务风险、提高征管质量和效率、提高大企业税法遵从度、构建和谐税企关系的目标。

   “我们坚持问题导向、集成导向、目标导向,着力打造资源、信息、经验互通共享的新型合作模式。”上述负责人表示,深植自贸区沃土,在厦门自贸片区管委会的大力支持下,他们将充分发挥国地税合作优势,着力提升征管效能,优化自贸区营商环境,努力增强纳税人获得感。