当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
厦门片区:风起再扬帆
发布日期: 2017-11-14
 
  五年来,厦门检验检疫局坚持改革创新,坚持服务大局,坚持攻坚克难,按照抓质量、保安全、促发展、强质检的工作方针,不断推进检验检疫业务改革发展,取得了较好成效。
  
  让我们进一步统一思想,振奋精神,凝心聚力,深化改革,“撸起袖子加油干”,努力建设检验检疫业务管理强局,提升质量安全保障能力和水平,更好地履行检验检疫把关职能。
  
  五年砥砺行,风起再扬帆。金砖国家领导人厦门会晤的召开,让厦门站上世界舞台,厦门检验检疫人也圆满完成了一次重要的检阅。
  
  十八大以来,厦门检验检疫局按照党中央、国务院的决策部署,在国家质检总局的正确领导下,秉持“崇法、创新、厚德、和谐”的理念,勇于改革、攻坚克难,不断推动检验检疫业务的创新发展,服务厦门口岸经贸往来,为检验检疫事业探索宝贵经验。
  
  履职尽责 铸造“平安国门”
  
  8月的一个正午,厦门机场机坪温度已突破50℃,一架来自越南的MF8006航班即将抵达。与以往忙碌的工作场景不同,厦门航空公司航空器申报工作人员肖璐此刻正坐在办公室里轻松地操作着电脑,通过航空器检疫管理系统申报相关信息。
  
  在过去,不论刮风下雨还是烈日炎炎,每架入境飞机都要登机检疫。而肖璐则要递交纸质申报单,费时费力。“厦门检验检疫局新上了‘航空器检疫管理系统’,我们可以直接在系统上进行电子申报,对于经过审核的低风险航班可直接下客,既方便了企业,又不耽误乘客下机,通关速度提升了不少。”他说。
  
  “航空器检疫管理系统”的正式上线,为厦门出入境航空器检疫开启了全新模式。卫生状况良好、没有出现疫情、未发现异常情况的航班,通过电讯检疫,直接“零等待”通关放行。厦门航空公司空中程序部党委书记赵冰说:“该电子申报系统功能强大,操作简单,给航空公司带来极大便利。”
  
  类似这样鼓舞人心的创新举措在厦门口岸层出不穷。事实上,为了确保口岸安全,促进通关便利化,厦门检验检疫局始终致力改革、锐意进取,不断创新检验检疫工作机制。早在去年,该局的口岸船舶检疫通关模式就已经被国务院批准向全国复制推广。此外,该局还率先研发启用集电子监管、电子闸口等为一体的综合管理系统,实现了对所有进出口货物、交通工具、集装箱和进出口企业100%合规监管和智能放行;率先启用卫生检疫集中审单系统,率先全面启用口岸传染病电子监管系统……
  
  2012年,厦门高崎国际机场和国际邮轮中心以“无可挑剔”的评价被世卫组织授予“国际卫生机场”和“国际卫生港口”荣誉称号。厦门检验检疫局以此为契机,持续全面推进口岸核心能力建设,全系统率先实现厦门、漳州口岸核心能力建设全达标。该局还加强动植检口岸规范化建设。推进动植检建章立制,加强岗位资质管理,共有国家质检总局授权签证官资质70名。优化动植检基础设施,至目前该局已有涉及水果、水生动物、种苗、粮食等指定口岸11个,罗汉松特定口岸1个。
  
  近年来,国际上寨卡、中东呼吸综合征、黄热病、埃博拉等疫情频发,传染病跨境传播的风险加大,口岸疫情防控面临巨大的挑战。为此,厦门检验检疫局加强与卫生、反恐、公安、环保等部门合作,建立口岸突发公共卫生事件应急处置机制,开展联防联控,发现并成功处置日本核泄漏事故、埃博拉、中东呼吸综合征等多起具有全国乃至国际影响的突发事件。
  
  凭着改革创新的精神,精益求精的作风,厦门检验检疫局构筑起了一道安全严密的疫情防控网。福建口岸首例霍乱弧菌感染性腹泻病例、首例副溶血性弧菌感染性腹泻病例、全国口岸首例亚洲柑桔黄龙病菌、菜豆金色花叶病毒属病毒等……五年来,厦门检验检疫局可谓战果累累,口岸传染病检出率、医学媒介生物检出量、放射性超标案例数等主要卫生检疫绩效指标也连续多年居于系统前列;2016年,该局植物疫情截获综合评价位居系统第五名,特别是在进境美国南方松原木中检出35批次的松材线虫,占全国同期同类截获近6成,在进境截获的水果中截获地中海实蝇。
  
  华灯初上,霓虹闪烁。厦门国检人还在继续忙碌着。他们用持之以恒的坚守构筑起最坚实的国门安全屏障。
  
  敢闯敢试 深耕自贸区“试验田”
  
  9月11日,厦门国际航运中心三楼的检验检疫业务大厅,实习生小严跟着报关行的李艳在这里熟悉环境。“金砖国家领导人厦门会晤结束后,进出口贸易更火了,我得每天都来排队吧?”小严有些担心。“那是以前,不仅排队,还得天天去码头、海关、检验检疫等各个现场来回跑,大叠报关单一个人拿着都费力。不过,现在模式改了,我们也轻松得多。”
  
  “轻松”得益于厦门检验检疫局近年来在厦门自贸区试行的一系列改革。其中,备受企业欢迎的是“单一窗口”。企业只要在平台上录入货物信息,全程无纸化报关报检,还可随时更新查看货物的通关状态。2016年,厦门成为全国首个全面实现“单一窗口”检验检疫业务申报对接口岸,当年共10150家进出口企业的28.9万单货物通过它进行检验检疫申报,船舶进境时间由36小时减少至2.5小时,出境时间由36小时减少至1小时。“单一窗口”也被商务部评为2015年自贸试验区最佳实践案例,国家口岸办更称之为“厦门模式”。
  
  中国唯一从自贸区开出的中欧中亚班列也因其获益。厦门检验检疫局通过 “单一窗口”对该班列的货物实施一次查验、一次放行,促进发货量同比成倍增长,开通两年发运货值达24.89亿元人民币。厦门由此实现了“海丝”与“陆丝”的无缝对接,打造起连接欧亚大陆、串联台湾地区及东南亚的国际物流大通道。
  
  而这仅仅是厦门检验检疫局为服务自贸区推出的数十项举措之一。按照习近平总书记对福建自贸试验区给予“大胆试,大胆闯,自主改”的指示,该局在2014~2016年间先后推出52项创新举措, 11项被评估为全国首创,4项入选福建自贸试验区“十大创新举措”,15项列入福建自贸试验区可复制创新成果。
  
  独特的对台优势使深化两岸经济合作成为厦门自贸片区特殊战略定位。厦门检验检疫局结合两岸贸易特色,对优质台湾输大陆食品先行先试“源头管理、口岸验放”新模式,对台湾婴幼儿纸尿裤、食品接触产品、儿童服装等消费品试点采信第三方检验机构的检验结果,对台湾金门输大陆空箱试行“出境备案+源头管理+快速核放”的举措。为实现台湾水果“朝发夕至”,实施“一门式查验+一站式放行”,现场检验检疫合格并抽样后即可放行,促成厦门连续9年成为台湾水果输往大陆的数重量最多口岸。
  
  厦门自贸区是全国重要的进口石材集散中心,厦门检验检疫局多措并举,实施入境大宗工业品联动检验检疫新模式,每批节约通关时间2天以上,缩短检验流程30%,减少企业流通成本20%。厦门航空维修业产值已突破百亿,是国内最大的“一站式”航空维修基地,该局试点开展事中、事后监管,对入境自用工业品采取“符合性声明+企业自检+事后监管+责任追究”模式,被评为“全国首创”, 每批次节约通检时间1天。
  
  敢闯敢试,厦门检验检疫局在自贸区深耕“试验田”,使自贸区机制更加充满活力,成为厦门经济转型发展的“新引擎”。
  
  改革创新 营造一流营商环境
  
  “集装箱尾号9878545掏箱清查,Super Bock啤酒规格和生产日期与申报一致、包装完好,无其他异常……”下午六点半,在厦门海沧保税港区Super Bock啤酒的进口食品储存仓库里,食品安全员小胡正在按照厦门检验检疫局进口食品优化查验措施管理规定的要求,对自己公司进口的啤酒进行自查和记录。
  
  2016年8月,厦门检验检疫局出台了《厦门检验检疫局中国(福建)自由贸易试验区厦门片区进口食品优化查验措施管理规定》,在对中、高风险食品实施严格监管的前提下,对落实食品安全主体能力较强、依法诚信经营、具有一定进口规模企业的低风险食品实施优化查验措施,在口岸进行快速验放,促进通关便利化。
  
  这是该局推进食品贸易“优进快进”的重要改革举措。一年来,厦门检验检疫局对22家进口企业的1000多批、 9600多万美元的进口食品实施了优化查验措施,平均每批可为企业减少滞港时间2天,每柜节省码头作业费用上千元,货物最快可实现当日放行。
  
  “厦门检验检疫局的这一监管模式,放行快、时间短,对我们这种一次几十个啤酒货柜的进口企业,每次能节省费用数万元!”Super Bock啤酒企业蔡经理有感而发。
  
  近年来,厦门检验检疫局在严守安全底线的基础上,持续简政放权、改革创新,推出一系列服务贸易发展的创新举措。为了给企业“减负”,该局共取消了6个行政审批项目,审批时限平均压缩了8个工作日,取消了原产地证申领企业年审制度,下放30项行政事项办理权限,平均抽批率进一步降低,工作效率进一步提高。
  
  此外,在工业品及消费品领域,该局实施合格假定检验监管新模式,实施分类监管,对高风险产品、较高风险、一般风险分别实施逐批检验、抽批检验和合格保证监管等3种检验监管方式,抽检率比2012年下降35个百分点,不合格抽批检出率提升6.2个百分点;对企业入境自用工业品,采用“符合性声明+企业自检+事后监管+责任追究”模式;实施口岸检疫处理前置,根据舱单信息提前研判布控,来自疫区货物至少减少一次吊箱作业,平均每个集装箱通关时间至少缩短1个工作日;优化进出口动植物产品管理机制,在风险分析基础上,动态调整动植物及其产品抽批率,调低进境冷冻水果、卷烟、中药材等17类中低风险产品的查验比率……
  
  一系列改革措施大大促进了厦门口岸贸易发展。仅以进口酒为例,2017年1~8月,厦门口岸进口酒类1.83亿升,货值2.56亿美元,同比分别增长54.7%、46.6%,进口量跃居全国第三,成为全国重要的进口酒集散中心。
  
  便利民生 服务新兴业态发展
  
  9月3日,中午12点,数十位出席金砖国家厦门会晤相关活动的各国代表来到厦门跨境电商产业园参观。他们目光所及,是园区职员们忙碌地整理来自澳洲的电商商品的身影。
  
  只见这一件件跨境电商包裹被依次扫码,随后迅速通过6条查验分拣线。“快速到手是消费者的普遍期许。厦门检验检疫局对电商实施‘电子申报+电子审单+同屏比对+即查即放’四位一体的监管模式,平均每单6秒就能完成过机查验放行。通关零等待,只需要2天,澳洲的商品就能送到消费者手中,效率实在太高了。”厦门跨境联盟张经理如是说。
  
  2014年底,厦门跨境电商产业园投入运营,业务量逐年攀升,今年1~8月进境电商商品达142.7万件、货值2.45亿元,同比增长16.7%、227%,跨境电商新业态已成为拉动厦门经济发展的新动力。
  
  不同于传统贸易方式,跨境电商种类多、来源广,传统监管模式难以满足其快速通关要求,厦门检验检疫局主动作为,构建全程数字化检验检疫监管平台,全力支持电商产业蓬勃健康发展。
  
  2015年,厦门检验检疫局全面实施入境个人自用物品免报检免检验和无纸化申报等多项便利措施,全年为企业减少相关费用支出超2000万元,提升竞争优势;自主开发“出入境快件检验检疫监管系统”与“厦门跨境电子商务检验检疫监管平台”上线,实现备案、申报、查验、布控与后续处置等综合功能;2016年初,厦门检验检疫局又联合海关、电子口岸开发运行“厦门跨境电商公共管理平台”,打造跨境电商、邮快件一体大通关平台,实现100%跨境电商、邮快件经由“单一窗口”申报。企业只需登录“单一窗口”中“跨境电商公共管理平台”,就能一次性提交相关单证,对接关、检、国税等多个监管部门,一站式轻松完成跨境电商进出口业务申报和查验。
  
  与跨境电商相似,今年5月,“卡车航班”开通,实现澳洲、德国、荷兰-广州-厦门的空陆联运,厦门跨境电商有了更高效便捷的物流新通道,世界各地优质产品将通过厦门源源不断涌入。
  
  年产值近230亿元的生物与新医药产业近年来也蓬勃发展。该产业是厦门重点打造的十大千亿产业链(群)之一,从业者王先生说:“我公司虽在厦门,但不在自贸区范围内。最开始以为不能享受优惠政策。但厦门检验检疫局现在可以直接对所有厦门出入境‘特殊物品’进行风险评估,无需再绕道上海、北京、广东,审批时限从20个工作日减少到7个工作日,查验比例最低才10%,真是太方便了。”
  
  优化检验检疫监管流程,服务新兴业态发展,已经成为厦门检验检疫局促进地方经济发展的重点。在该局综合施策的影响下,今年1~8月,海沧口岸出口生物制品441批次、1131.5万美元,货值同比增长49.7%,主要输往东南亚、非洲、南美等新兴市场,其中出口金砖四国货值达259.5万美元,占出口总额22.9%,同比增长121.7%。
  
  从严治党 为事业发展稳舵护航
  
  绚烂6月,凤凰如火。一场特殊的年度“大考”在厦门检验检疫局机关大楼举行。全局500多名党员正在参加党章党纪的闭卷测试。“作为一名党员,牢记党章党纪是基本要求,是党性修养的体现”,一名参与考试的年轻党员表示,“通过这次考试,让我更加明确了党员的责任担当,也筑牢防腐拒变的思想防线”。
  
  “思想的纯度,影响着认识的高度,决定着执行的力度,要把党员姓党刻在骨子里、融进血液中。”在一次全局党课教育中,该局党组书记直指思想方面的现实问题,成为指导全局推进思想建党的重要遵循。十八大以来,该局着力用好思想建党“传家宝”,牢牢抓住思想政治工作“生命线”。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,从“两学一做”学习教育到正在推进中的“两学一做”学习教育制度化、常态化,加强理论学习,深入查摆问题,解决了一大批群众关切的突出问题。
  
  以规范党内政治生活,落实“三会一课”制度为起点,该局步步为营、层层推进,将全局理论教育向纵深推进:先后举办各类培训,并将基层党员轮训纳入三年党建规划;突出党性锻炼,深入挖掘本地勤廉资源;邀请“全国先进工作者”、质检系统先进工作者做事迹报告,以身边人讲身边事;依托微信公众平台和手机短信平台,办起“指尖上的党建课堂”,实现线上线下同频互动。年均举办各类集中学习近200场次,1200余人参与实地学习,全局上下形成了良好的学习风气,党的创新理论逐步入脑入心……
  
  思想建党是基础,制度治党是保障。该局党组深知,只有扎紧制度笼子,才能让从严治党的“根”深植于基层土壤中。为此,该局先后出台了贯彻落实全面从严治党要求的实施意见、党组工作规则、贯彻落实改进工作作风密切联系群众八项规定实施细则、党风廉政建设责任清单、廉政谈心谈话制度、干部选拔任用规范等规章制度……构建起网格化的制度体系。
  
  通过思想的涤荡、灵魂的洗礼、制度的规范,全局干部职工理想信念进一步坚定,政治纪律和政治规矩意识进一步增强,“为民、务实、清廉”成为全局上下的价值追求,“忠诚、干净、担当”成为党员干部的行为准则,“四讲四有”成为全体党员的共同认知,在风清气正的政治生态下,干事创业氛围不断浓厚:在服务保障厦门会晤中,他们坚守岗位、快速响应,圆满完成各项任务;在服务地方经济建设中,他们践行“马上就办”,积极推动简政放权,不断优化行政审批流程;在助力企业发展中,他们敢于“亮明身份”,为服务对象提供足不出户的便捷精准服务;在寨卡、MERS、H7N9、登革热肆虐时,他们始终冲锋在前,严防死守,坚决把疫情疫病挡在国门之外;在深化志愿服务中,他们充分发挥技术优势,特别是在厦门遭遇特大台风“莫兰蒂”后,第一时间派出志愿突击队参与抢险救灾、无偿献血,赢得了社会广泛好评,彰显了“党旗下国检人”的良好社会形象……
  
  短短几年间,从“全国文明单位”“福建省先进基层党组织”到连续五年质检系统绩效考核优秀,连续四年地方效能考核先进……先后有20多个集体被评为各层级先进典型,近30名个人荣获全国先进工作者、质检系统先进个人、厦门市优秀党务工作者等各类殊荣。