当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
外交部:明年6月前在自贸试验区试点放开新能源汽车外资股比限制
发布日期: 2017-11-14
 
  11月9日,中国放开新能源汽车制造外资股比限制的时间表得到明确。
  
  据外交部网站发布的《中美元首会晤达成多方面重要共识 同意共同努力推动两国关系取得更大发展》,中国将在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。
  
  今年以来,中国不断释放出新能源汽车制造领域的外资股比限制有望放开的信号。
  
  2017年8月,国务院正式印发《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》,通知明确,中国将进一步扩大市场准入对外开放范围。持续推进专用车和新能源汽车制造、船舶设计、支线和通用飞机维修、国际海上运输、铁路旅客运输、加油站、互联网上网服务营业场所、呼叫中心、演出经纪、银行业、证券业、保险业等12个领域的对外开放,并要求明确对外开放时间表和路线图。
  
  商务部副部长王受文在解读通知时曾表示,在专用车和新能源汽车方面,中国将放宽外资准入,改变外资股比不能超过50%的限制。
  
  国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮在9月15日的新闻发布会上也曾表示,除今年7月实施的新版《外商投资产业指导目录》将限制措施减少近三分之一外,今年下半年,中国将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽外资准入。
  
  商务部则在10月26日的新闻发布会上证实了美国特斯拉公司目前正就建厂事宜与上海市政府有关部门进行沟通。