当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
厦门自贸片区将试点“建筑师负责制”
发布日期: 2017-11-28

本报讯 记者昨日从厦门自贸片区管委会获悉,住建部办公厅日前印发《关于同意福建自由贸易试验区厦门片区开展建筑师负责制试点的复函》,同意在厦门自贸片区开展“建筑师负责制”试点工作。厦门自贸片区成为继上海自贸区之后的第二个获批开展此项试点工作的自贸试验区。

 

建筑师负责制是国际工程建设的通行做法,政府负责标准制定、合规性审查和事中事后监管,建筑师(团队)负责从前期咨询、设计服务、专业协同、工程造价和质量控制等全过程服务和管理。

 

厦门自贸片区管委会相关负责人表示,从简政放权的角度看,建筑师负责制是一个政府做“减法”市场做“加法”的过程,即政府把建筑工程的技术审查工作逐步交给专业人士,不再为建筑活动的全过程背书,通过精简优化审批环节,压缩建设项目的核准时间,有效提升了规划管理效能。同时,建筑师的专业特长则得到了发挥,不但负责设计,还负责建造管理,有利于提高建筑设计施工完成度,提升建筑水平。

 

   据介绍,下一步,厦门自贸片区管委会将联合市规划、建设等相关职能部门,借鉴国际先进经验,发挥自贸试验区先行优势,结合区内工程建设领域审批制度情况,制定实施方案,改革创新,充分发挥建筑师在民用建筑项目中的主导作用,提高建筑师的地位,保障建筑师合法权益,抓好试点项目的落地,提升工程建设品质,积极稳妥地推进“建筑师负责制”试点。