当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
厦门港加快“互联网+港口”发展 2020年建成智慧港航枢纽
发布日期: 2017-11-29
 
  《厦门港“十三五”信息化发展规划暨智慧港航规划》(以下简称《规划》)近日出台。《规划》指出,计划到2020年,厦门港将初步建成安全、高效、智能、便捷、协同的智慧港航枢纽。
  
  加快“互联网+港口”发展
  
  党的十九大报告指出,要“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”厦门港口管理局介绍,此次《规划》出台,呼应十九大相关精神,为厦门港积极推动信息化发展工作指明方向。
  
  此次《规划》出台,同时形成《关于加快推进厦门港“互联网+港口”发展的实施意见》(以下简称《意见》)和《厦门港“十三五”信息化发展规划暨智慧港航规划报告》(以下简称《报告》)两个成果文件。
  
  《意见》提出,要通过移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与传统港航业务的融合渗透;《报告》提出,要从“智慧政务、智慧港区、智慧物流、智慧航运、智慧商务创新”五个方面促进港口信息化发展,推广云计算、大数据、智能感知、GIS、VR/AR等技术在港航生产中的应用。
  
  助推厦门自由贸易港建设
  
  值得一提的是,依靠信息化发展,厦门港将能够实现相关领域流程再造、业务协同、管理创新。比如,厦门集装箱码头集团近两年来积极实施“智能闸口”、“桥吊远程操控”、“集装箱智慧物流平台”等项目,厦门远海集装箱码头建成全球领先、国内首家拥有自主知识产权的全自动化码头。这些项目,大量应用信息化技术,不仅降低人、物力成本,也提高了作业效率,实现传统集装箱码头作业的转型升级,打造全新的“产业生态链”,使厦门港的信息化发展水平在全国居前。
  
  业内人士指出,在信息化推动下,线上信息广泛互联、线下资源优化配置、线上线下协同联动的新业态和新模式不断在厦门港出现,这将促进海西航运要素集聚,助力厦门国际航运中心、厦门自贸片区和自由贸易港建设。