当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
厦门自贸片区率先启动航空维修产业职称改革试点
发布日期: 2017-11-30

   30日,福建自贸试验区厦门片区发布实施《厦门市航空维修产业职称改革试点(厦门自贸片区)工作实施方案(试行)》,率先启动航空维修产业职称改革试点,以此破解人才职称评定难的困局,减少人才流失,提升产业竞争力。

 

   厦门自贸片区管委会围绕中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》内容,在市人社局、市职改办、市工程经济系列职改办等部门的大力支持和指导下,以航空维修产业为突破口,进一步深化改革,培育国际一流的营商环境。

 

   航空维修产业具有劳动力和技术密集型的特点,人的因素尤为重要。然而,航空维修产业发展最为核心和关键的骨干人才,由于学历、论文及行业的特殊性和局限性等原因,大多无法按照现有工程系列职称评审体系,参与评审。

 

   “航空维修行业职称评审归属工程系列,厦门市工程系列一年申报3000~4000人,涉及专业30多个,周期较长。”厦门自贸片区管委会的负责人表示,随着国内航空维修产业的迅猛发展,厦门航空维修企业技术骨干人才流失严重,正是聚焦这一产业发展的实际难题,职称改革试点正式启动。

 

   在此次试点中,成立了福建自贸试验区厦门片区航空维修产业人才评价领导小组和人才评价办公室,通过开辟绿色通道,将自贸试验区航空维修产业职称评审工作从全市职称改革工作单列出来,极大地提升了产业职称评审的灵活性、便捷性及专业性,实现职称管理工作对重点发展产业的精准化服务。

 

   目前,厦门集聚了14家国内外知名的大型航空维修企业和航空维修配套企业,打造了国内最大的“一站式”飞机维修基地,服务全球100多家航空公司。2016年,厦门航空维修业产值121.1亿元,同比增长24.8%;今年110月,产值110.13亿元,同比增长11.85%,行业营收69.9亿元,同比增长19.75%

 

   《厦门市航空维修产业职称改革试点(厦门自贸片区)工作实施方案》制定过程中,厦门自贸片区管委会多次大范围征求航空维修企业相关人员的意见和建议,确保此次职称改革紧紧聚焦产业实际。

 

   在申报模式上,先由企业对拟申报的专业技术人员进行考核,考核合格后统一申报;再由航空维修专委会负责受理,将评审服务端口前移,让从业人员在“家门口”就能评职称。

 

   在专家设置上,通过在市工程系列专家评委库中设立自贸区航空维修企业专家评委分库和自贸区航空维修企业负责生产技术的部门经理以上人员(含人力资源高管)评委库,确保专家皆为行业内公认的权威。

 

   最关键的是在评价指标上,将航空维修企业及行业所认可的工作能力和实绩在评价标准中的权重大大提升,从而建立起“自主评价业内评价 市场评价”的多元评价体系。

 

   值得一提的是,试点工作积极探索简化程序直接认定职称机制,比如,在世界技能大赛获金奖的优秀高技能人才可认定为高级工程师;取得世界技能大赛银牌,或取得“中华技能大奖”“全国技术能手”荣誉称号的优秀高技能人才可认定工程师资格。同时,符合一定条件的职业技能人才,可以参与职称评审,打通了职业技能人才等级评审与职称评审两个系列间的通道。