当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
“云”集创客 “智”连两岸
发布日期: 2017-12-05

   开栏的话

   新时代要有新气象,更要有新作为。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。为推动党的十九大精神深入人心、落地生根,本报近日派出多路采访力量,将多形式、多层次、多角度报道各地各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效。今起,本报推出《新时代新气象新作为——学习党的十九大精神八闽行》专栏,通过典型事例、生动场景展示各地各部门如何把学习贯彻党的十九大精神转化为做好工作的强大动力,如何找准工作的结合点、切入点和发力点,埋下头一锤接着一锤敲,俯下身一步紧跟一步行,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。敬请关注。

   走进位于厦门自贸片区两岸贸易核心区的云创智谷,厂房外墙刷成灰白两色,白色花纹错落有致,像打在墙上的二维码,凸显园区现代感。

   “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”十九大报告指出,“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”

   作为厦门自贸片区首个智慧园区,云创智谷是厦门创新创业最活跃的热土之一。目前,园区已吸引450多家企业入驻,拥有20家众创空间,3000多人在此就业创业。其中,台湾企业80多家,台籍创业者150多名。以“云创业”吸引两岸创客汇聚,这里将助推厦门在更高水平上建设创新创业之城。

   将好创意变成好项目

   一个看似不起眼的不锈钢箱体,餐厨垃圾通过它,便可实现废油、废渣和废水全自动无动力分离,同时,分离后的废油经提炼,还能成为生物燃油,应用于航空中。

   从一个好创意到一个好项目,洁绿宝城市油田开采系统在云创智谷的蝌蚪生态空间实现了蜕变。

   今年3月,洁绿宝入驻蝌蚪生态空间进行孵化。公司创始人杨智军是一名大学生创业者,项目孵化初期,面临的主要问题是融资和发展策略不清晰、商业模式不完整。

   云创智谷蝌蚪生态空间为项目成长搭建平台,通过成立项目小组,协助整合业务资源,组织内部路演,邀请行业专家,共同帮助其制定发展策略,特别是帮助其建立物联网体系框架。同时,不断嫁接桥梁,吸引资本进入。10月,洁绿宝获得700万元A轮投资的第一期投资意向,目前项目估值5000万元。

   “上月,经提炼的生物燃油成功在航空中试用,我们的项目又迈出实质应用的一步。”蝌蚪生态空间联合创始人、城市油田开采系统项目组组长洪志伟说,该项目已获国际、国家级发明专利12项,并以每年2项技术革新的速度不断地更新换代。目前,设备已累计出口近30个国家和地区,并在各地建立示范区。

   “我们为创客提供融合深度服务和智能化的低成本创业空间。”云创智谷创服常务副总郑媚辉说,以移动互联技术为手段,云创智谷“云创业”模式通过平台运营的方式向企业提供战略、人才、管理、金融、市场、产业政策咨询等软硬件资源,助力更多好点子转化。

   推动产业集聚发展

   柔性可穿戴控温器件、柔性电子触屏、柔性透明导电膜、柔性温度监测装置……在智能互联柔性电子众创空间里,展出的柔性技术被应用到电子产品、医疗、服装、建筑材料等多个领域,形成巨大的产业空间。

   “依托高校和科研院所等创新源头的智力,以及龙头企业的产业资源,我们设立一家专注于柔性电子产业化的专业众创空间,共同推动柔性技术产业化落地,并形成完整的技术链和产业链。”智能互联柔性电子众创空间负责人李能彬说。

   将好创意变为好项目,只是云创智谷激发城市创新创业活力的第一步,往纵深走,平台致力于打造专业类的孵化器,将创业项目与科研成果、市场需求紧密结合,推动产业集聚发展。

   “园区20家各具特色的众创空间,涵盖新能源、环保、基因健康、智能互联等多个领域,吸引了众多专注行业细分领域的创业者加入,成为我们探索升级的突破口。”郑媚辉说。

   除了专注于柔性电子产业化的众创空间外,园区还集聚国内首个生命科学众创空间——爱基因生命科学众创空间,平台三年内累计孵化出总值超百亿元的健康产业链和我省首个以环保为主题的专业化众创空间——蝌蚪生态空间。作为众创与环保产业细分领域结合的先行者,蝌蚪生态空间深耕上下游产业链,形成“环保大管家”这一新形势下生态环保创业创新的落地模式。

   “通过专注细分的产业领域,最终实现园区升级。”郑媚辉说,云创智谷3.0版本将创新合作,通过配套成立一只大的股权基金、一只大的债权基金,联合龙头企业产业链资源、高校科研资源,打造城市创新中心,协助政府产业链招商并使其落地。

   帮台湾创客嫁接互联网

   最近,台湾创业青年邓宇钧忙着收集材料,准备申请台湾青年创业补助。

   落地云创智谷创业两年,邓宇钧的创业项目复古面包店“沪尾一号”迎来发展新阶段。

   “台湾青年创业补助最高可达15万元,如能申请成功,对我们这样正在上升期的创业项目来说,将起到很大的帮助。”邓宇钧说。

   明年,“沪尾一号”在厦门的第三家门店,也是第一家旗舰店将开业,这不仅意味着门店将从园区走向更广阔的市场,也意味着经营模式上将从供货商向直面终端的转变。

   “云创智谷给我们创业搭建了很好的平台。”邓宇钧说,2016年,公司营业收入已过千万元,接下来,以新店开业为起点,他们积极完善电商团队,实现线上和线上全面拓展。

   如今,越来越多像邓宇钧一样的台湾青年将创业梦想落地在云创智谷。专注于大健康产业领域的莘曜生技总经理刘惠娟团队,看好厦门自贸片区的政策优势和云创智谷的基础配套,把30多人的营销团队带来厦门。

   为了给台湾青年更好的创业环境,云创智谷专门建设两岸青年创业孵化器——青创时代,不仅配套完善设施,实现一站式拎包入住,还有完备的全要素创业服务。

   “作为国家级的海峡两岸青年创业基地,云创智谷正携手腾讯、九次方大数据等优势品牌,打造融合两岸特色产业、文化、教育、生活等功能的宜居宜业科创小镇。”郑媚辉说,园区将帮助台湾青年嫁接互联网,助力台湾创业者抓住网络时代机遇。 

   记者手记 关键在用心

   毗邻厦门高崎国际机场和五通码头,云创智谷辐射岛内外的黄金地理位置,加上位于自贸片区的政策优势,为园区吸引不少来创业者。

   探究云创智谷“双创”活力,记者发现,精细的服务、务实的理念、开阔的思路,才是园区实现天时地利人和的关键。

   正如云创智谷一位负责人所说,硬件设施、优惠政策,这些都是基础,只有解决创业团队与消费市场、资本市场对接的难题,才能真正协助他们走上正轨。

   为此,园区不仅与国地税部门合作,设立国地税服务工作站,把服务送到家门口,同时,还为两岸青年创客提供一站式、系统化的创业、商务、管理服务;打造屋顶运动场、休闲农场,满足青年人多样化的需求,并且通过“百城智谷”的全国布局,实现园区运营的连锁化、数据化、生态化。