当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
市委常委会:积极探索建设自由贸易港
发布日期: 2017-12-06

 

124日,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会会议,传达学习十九届中央深改领导小组第一次会议精神、全国精神文明建设表彰大会及省委常委会会议精神,研究我市贯彻意见。

 

会议指出,十九届中央深改领导小组第一次会议为全面深化改革进一步指明了方向。各级各部门要深刻领会中央决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定改革信心,把牢改革方向,抓实改革任务,坚定不移将全面深化改革推向前进。要进一步强化新时代推进改革的责任担当,自觉运用习近平总书记关于全面深化改革的认识论和方法论,对照中央、省、市研究确定的改革事项,对标时间进度和目标要求,紧抓快干,巩固改革成果。当前,我市全面深化改革、扩大开放最重要的抓手和载体是深化自贸试验区改革试验,要把厦门自贸片区作为制度创新的主要试验平台,加强改革攻坚突破,发挥示范带动作用,积极探索建设自由贸易港,创造更多可复制可推广的做法和经验。要把贯彻上级部署和自主探索创新有机结合起来,加强改革统筹谋划、协同配套、督察落实,以更大的改革实效迎接我国改革开放40周年。要加强改革队伍建设,进一步配齐配强改革工作力量,强化改革激励,旗帜鲜明地把敢于担当、勇于改革的导向树立起来。

 

   会议指出,在全国精神文明建设表彰大会上,我市成功实现了全国文明城市“五连冠”,一批单位得到全国表彰,这是全市各级各部门和广大市民齐心协力、共同奋斗的结果。我们要不忘初心,再接再厉,按照全国精神文明建设表彰大会和省委常委会的部署要求,不断加大工作力度,推动我市精神文明建设再上新台阶。要切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为精神文明建设的首要任务,持续深入地培育和践行社会主义核心价值观。要始终坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,着力提升文明创建的群众化、智能化、法治化水平,努力探索更多经验,在新时代精神文明建设中继续树标杆、作示范。要进一步加强对精神文明建设的领导和保障,加强队伍建设,完善工作机制,注重改革创新,强化督促检查,加大公共文明地方法规的宣传和执法,确保文明创建工作势头不变、标准不降、力度不减。