当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
多维度探索 建设自由贸易港
发布日期: 2018-01-09

 

 
  党的十九大报告提出:“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。”这是以习近平同志为核心的党中央准确判断国际形势新变化,适应经济全球化新趋势,深刻把握全面开放新格局,为新时期我国开放型经济发展指明了方向。
  
  探索建设自由贸易港的四个新维度
  
  对外开放是我国的基本政策,探索建设自由贸易港,对推动形成全面开放新格局,实现新时代对外开放重大战略任务具有重要意义。
  
  确立开放型经济发展新路径。探索建设自由贸易港,是顺应全球化经济治理新格局、对接国际贸易投资新规则的重要举措,推动我国开放型经济发展的新路径。不仅赋予先行试验国际经贸新规则、新标准,进一步借鉴新形势下参与国际合作的成功经验,为我国深度参与国际经贸新规则制定,提升国际竞争力提供了强有力支撑,而且通过制度创新,加大对外开放力度,有利于促进要素资源有序流动,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,为全面深化改革和扩大开放找到了新路径,积累了新经验。
  
  创新开放型经济发展新平台。自由贸易港是全球开放水平最高的特殊经济功能区,探索建设贸易自由港,打造国际经济合作新平台,有利于强化我国国际分工优势地位,获得更大规模的国际贸易增量;有利于加快由贸易大国向贸易强国转变,形成更具活力的内外经济联动体系;有利于促进贸易制度创新,加快构建发展开放型经济的重要平台,推动我国对外开放向纵深化发展。
  
  构建开放型经济发展新格局。探索建设自由贸易港,是开放型经济深化发展的必然要求。当前,我国改革开放已由点到线、由线到面逐步发展,从经济特区、保税区、自由贸易试验区再到探索建设自由贸易港,表明我国对外开放已持续升级,必将有力推动形成更高层次的开放型经济和现代化经济体系,为经济发展汇聚新动能、展现新格局。要以“一带一路”建设为重点,积极探索建设自由贸易港,加快构建面向全球的自由贸易网络,全面提升对外开放合作水平,为世界经济发展增添新动力、注入新活力。
  
  引领世界开放型经济新发展。探索建设自由贸易港,应遵循共商共建共享原则,服从服务于“一带一路”建设需要,积极参与全球治理体系,推动世界经济向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢发展,展现中国负责任的大国形象,向世界贡献中国方案、中国智慧和中国力量,引领世界开放型经济新发展。
  
  探索建设自由贸易港要有新举措
  
  党的十九大报告进一步明确了开放理念、开放战略、开放目标、开放布局和开放方式,赋予了探索建设自由贸易港的新使命,必须加快实施新举措,推动全面开放型经济发展。
  
  赋予自贸试验区更大改革自主权。通过创新体制机制,对标国际先进规则,强化改革举措系统集成,不断提高自贸试验区发展质量,形成更多可复制、可借鉴的创新成果和成果经验。探索建设自由贸易港,要按照国际通行做法,在自贸试验区“雁阵”格局已然形成的基础上,围绕从低税到免税、从便利到自由目标,着力实施更加开放灵活、便捷高效的自由贸易港政策,建立和完善风险防控体系,实现物流、商流、信息流、资金流、人才流自由高效流动,提高要素资源配置效率。
  
  加快对标国际先进规则。自由贸易港是指设在境内关外,允许境外货物、资金自由进出,对进出港区货物免征关税的港口区。对标国际先进规则,要取消或最大程度简化贸易管制措施,对货物、物品进出“一线”免于海关监管,进入自由贸易港的货物不缴纳关税和其他进出口税。在自由贸易港区内,企业可自由开展仓储、物流、销售、展览、维修、组装、加工、制造、包装等生产经营活动,区内业务准入无需审核批准;对货物、物品进出“二线”实行进出口申报管理,依靠高标准的国际贸易“单一窗口”安全高效管住。
  
  打造自由贸易试验区升级版。探讨建设自由贸易港,不是保税区、海关特殊监管区的简单升级,而是要对标国际先进规则,率先建立更高标准、更高水平的监管体制。加快建成投资贸易自由、规则开放透明、监管公平高效的高标准港区,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的改革开放新高地,推动自贸试验区建设全面升级。
  
  促进贸易和投资自由化便利化。要全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,依法保护外商投资权益。要创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络。要支持多边贸易体制,提高投资协定和各种优惠贸易安排,妥善应对贸易摩擦。要构建区域全面经济伙伴关系,逐步形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络。
  
  加快推进贸易强国建设。要加快转变外贸发展方式,促进货物贸易为主转向货物与服务贸易协调发展,从依靠模仿跟随向依靠创新、优质优价转变。探索建设自由贸易港,有利于构建外贸转型升级、服务贸易创新发展、培育贸易新业态新模式的重要平台。要加快贸易平台、国际营销网络建设,鼓励高新技术、先进制造业、现代服务业和品牌产品出口;要支持跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务等健康发展,打造外贸新增长点;要大力发展服务外包,鼓励文化、旅游、建筑、软件、研发设计等服务出口,加快打造“中国服务”品牌;要主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。
  
  借鉴国际自由港建设先进经验。我国探索建设自由贸易港,要奉行互利共赢的开放理念,大胆借鉴国际自由港建设的先进经验,加快构建开放型经济新体制。要持续优化政府职能,进一步拓宽开放领域,扩大开放范围,提高开放质量,以赢得发展主动权,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,进一步拓展国际空间。
  
  (作者为福建社会科学院中国与海上丝绸之路研究中心副所长、副研究员)