当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
简并税率优惠 利好片区企业
发布日期: 2018-02-02

自去年71日起,简并增值税税率有关政策正式实施,取消增值税13%的税率,且原适用13%的产品一并适用11%的税率,这拉开了我国增值税税率简并序幕。为了让新政策更好更快地惠及厦门自贸片区内企业,象屿国税主动发力,积极作为,通过“门对门”“点对点”“一对一”的工作方式,帮助厦门自贸片区企业学好用足优惠政策,释放经济发展活力,营造简洁透明、更加公平的税收环境,推动营商环境优化提升。 

门对门宣传 政策普及不留死角

“简并税率为公司减轻了税收负担,税率由13%降低到11%,我们企业7月份共实现原木销售收入1000余万元,销项税额100余万元,按13%税率换算的销项税额近120万元,因简并税率减少的销项税额多达16万元。”从事销售原木的厦门象屿速传供应链发展股份有限公司就是政策的受益者之一,公司财务部小彭告诉记者,在象屿国税的指导下,公司第一时间就享受到政策红利。

象屿国税管理科科长杜小芳告诉记者,金税三期上线后,税务部门对纳税人申报数据有了更精准的把控,并通过数据筛选,全面掌握政策适用对象。据介绍,一段时间来,象屿国税通过对金三系统查询到的开具13%税率纳税人清册,逐户核实。此外,为了让纳税人更快地掌握简并税率政策,国税工作人员主动上门为纳税人提供业务培训,培训内容覆盖政策解读又有申报操作,使纳税人精准把握政策要义,实现纳税人培训100%全覆盖。

 另一方面,借助厦门自贸片区综合服务大厅的便利,象屿国税通过办税服务厅电子屏幕滚动播放政策宣传片、发放政策宣传单等方式,提升纳税人对简并税率政策的知晓度。利用新媒体宣传快、覆盖广的优势,象屿国税通过“象屿税务”微信公众号进行政策再普及,向纳税人推送相关政策内容、办理流程及申报表变化等纳税人关心的问题,拓宽政策宣传覆盖面

点对点服务 新旧过渡平稳有序

“简并税率的同时,申报表规则也发生了相应的变化,纳税人在财务处理方面也要跟着改变。”杜小芳告诉记者,优惠政策的推行不是简单的适用过程,其运行过程中新旧政策的平稳衔接尤为重要,风险应对要做到点对点,才能保证政策的落实不马虎、有效果。

“不打扰,少变动”是象屿国税这次落实简并税率优惠政策的关键目标。去年7月,象屿国税实时监控纳税人13%开具发票情况,并在首个申报期结束后,通过金税三期系统数筛选申报风险数据,对未按规定操作的纳税人及时进行电话提醒,帮助纳税人排除申报风险点,促进政策落实平稳有序。

一对一测算 优惠落实有根有据

简并税率是助力企业升级发展,跨越发展的重要举措,能够为企业提供优结构、扩生产的动能,有效盘活企业现金流,扩大企业再生产能力。
优惠要落到实处,全力做好税负变化分析就十分必要。为了快速准确的了解纳税人税负变动情况,象屿国税采用一对一的测算方式,根据纳税人申报数据,对重点纳税人开展专题分析调研,尤其为辖区内农产品销售行业纳税人进行详细的税负测算分析,防止因政策落实不到位而增加纳税人负担。

下一步,象屿国税将持续强化落实责任,制定税负分析常态化工作机制,多措并举进一步落实好简并增值税税率政策实施工作,确保纳税人享受到真实惠。