当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
实施ECFA助厦漳企业获利超千万美元
发布日期: 2018-02-07
 
  2018年1月1日,ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)实施满7周年。厦门检验检疫局共签发ECFA自贸协定原产地证书9318份,货值24398.94万美元,可为企业带来超1000万美元关税红利,主要签证商品为化工产品、机器设备、纺织制品等。其中,2017年签发证书共2032份,货值4818.16万美元,同比分别增长27.72%和39.28%,较前两年有显著增长。
  
  自2011年1月1日签发首份ECFA原产地证书起,厦门检验检疫局继续发挥“惠台政策示范区”的作用,先行先试,采取一系列措施帮助厦漳出口企业用好用足ECFA自贸协定优惠政策,把握商机开拓对台市场。该局第一时间开通ECFA咨询热线电话,在网站和相关媒体发布原产地证申领事宜,积极推广ECFA原产地证书这一对台关税减免利器;对于出口企业在清关过程中遇到的问题,主动服务,整合信息,开展“一企一策”的政策精准帮扶活动;推出“单一窗口”原产地申报端,持续优化单一窗口功能,借助互联网升级传统业务办理模式,用“数据跑腿”代替“企业跑腿”,便利企业申领;针对ECFA 降税清单产品较少,厦门市出口企业优势产品基本不在清单范围,积极撰写问题建议上报,并引导企业根据清单转变产业方向,拓展出口领域,积极利用协议优惠,将ECFA红利用尽用足。