当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
省委常委会、省委全面深化改革领导小组召开会议
发布日期: 2018-04-09

 
  4月3日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议、十届省委全面深化改革领导小组第二十次会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局会议和中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻意见。
  
  会议指出,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有重要意义。习近平总书记在中共中央政治局听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时作了重要讲话,对打好脱贫攻坚战提出重要要求,在中央财经委员会第一次会议上又对打赢精准脱贫攻坚战作出新部署。这为我们扎实推进精准扶贫精准脱贫提供了根本遵循。我们要深入学习领会、认真贯彻落实。
  
  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习总书记扶贫开发重要战略思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实在“精准”上下功夫,坚决打赢打好脱贫攻坚战。一要强化思想认识。打赢打好脱贫攻坚战、实现困难群众对美好生活的向往,体现我们党的初心和使命。我们决不能有丝毫松懈,要持续强化责任担当,完善工作机制,形成扶贫合力,确保国定、省定扶贫标准贫困人口如期全面脱贫。二要强化精准施策。牢牢把握“两个确保”的目标和“两不愁三保障”的脱贫标准,精准落实产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等措施,加强贫困人口动态管理,确保应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。三要强化攻坚重点。进一步落实23个省级扶贫开发工作重点县和2201个贫困村脱贫减贫各项措施,完善挂钩帮扶,加强山海协作,更加注重抓党建促脱贫攻坚,激发贫困地区和群众的内生动力。坚持实事求是,完善贫困县、贫困村的退出机制。四要强化考核评估。实行最严格的考核评估制度、完善督战机制,优化考核评价体系,加强考核结果运用,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。
  
  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话,充分体现了中央坚定不移将改革进行到底的决心和毅力,为新阶段推动全面深化改革工作指明了方向。这次会议还审议通过了《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》,充分表明了以习近平同志为核心的党中央对我省改革工作的高度重视和殷切期望。
  
  会议要求,要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是全面深化改革重要思想武装头脑,坚定改革方向,保持改革定力,掌握改革方法,不断将改革推深做实。一要切实加强和改善党对全面深化改革统筹领导。各级党委要把讲政治摆在首位,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,决不各行其是,决不搞小动作,坚定不移和党中央保持一个声音、一个号令、一个步调。二要严格按照中央要求谋划推进我省机构改革。坚决遵守和执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,确保与党和国家机构改革在工作部署、组织实施上有机衔接、有序推进,做到秩序不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。三要集中精力抓好自贸试验区建设等重点改革。按照习总书记的重要指示要求,进一步推进我省自贸试验区建设,切实发挥近海对台优势,对标国际先进规则,打造良好营商环境,力争取得更多可复制可推广的制度创新成果,更好服务全国改革开放大局。四要突出“关键少数”,压实主体责任。各级党委(党组)要切实承担起本地区本部门全面深化改革的主体责任,把改革摆上更加突出的位置,认真研究解决重大改革问题,以“关键少数”带动“绝大多数”真抓实干。
  
  会议审议通过了《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》《关于建立现代医院管理制度的实施意见》,还研究了相关事项。