当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
清理违规广告招牌,维护诚信市场秩序
发布日期: 2018-04-17

 

为了规范厦门自贸片区内市场经营秩序,避免顾客在区内因“保税”“免税”等违规宣传引发购物纠纷,327日,厦门自贸片区综合监管局联合象屿海关保税科、象屿办对厦门自贸片区湖里片区内违规悬挂“保税店”、“免税店”等字眼的广告牌进行排查。

按照我国现行政策,并不存在“保税店”的概念。目前的“保税展示交易”是自贸区创新制度事项,即允许保税货物在保税状态下出区展示,待货物向境内销售后向海关集中办理征税手续,未成功销售的货物可退回保税港区。“保税店”不等于“免税店”,而应该是“保税体验店”,所以普通商场也不得悬挂“保税店”等招牌进行商业宣传。

经过各方工作人员的巡查,共在象屿保税区内共发现三家企业违规使用“保税店”“免税店”等进行宣传,工作人员已现场责令其进行整改。下一步,我局将进一步联合区内海关、市场监管部门对此类行为进行严厉整顿,维护厦门自贸片区良好的营商秩序,为顾客提供一个更诚信透明的购物市场环境。