当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
在我省复制推广福建自贸试验区16项知识产权工作创新举措中,来自厦门自贸片区的占11项
发布日期: 2018-05-14

   在厦门,每万人口发明专利拥有量24.6件,为全国平均水平的2.4倍,是十大国家知识产权强市创建市。如今,以福建自贸试验区厦门片区建设为抓手,厦门勇于改革探索,在创新知识产权政府治理模式、构建知识产权保护服务机制等方面探索出独具特色的新体制、新经验。在我省复制推广福建自贸试验区16项知识产权工作创新举措中,来自厦门自贸片区的举措就占11项。厦门自贸片区这块改革试验田,正在为城市的开放创新植入“知识产权芯”。

 

   大胆探索 先行先试 着力提升企业获得感

 

   因不具备专业的知识产权甄别能力、缺乏有效的甄别渠道,企业担心侵权,往往只能无奈地选择放弃订单,是不少外贸企业在知识产权方面面临的难题。

 

   对此,上月,厦门海关先行先试,自主开发全国首个知识产权海关保护APP。平台将知识产权海关保护的关口前移,提前对进出口货物知识产权状况进行预确认,大大压缩通关时间,同时也为外贸企业提供甄别外贸订单中知识产权风险的有效、快捷途径。

 

   厦门自贸片区不断在搭建载体上先行先试,打造知识产权公共服务新平台。

 

   去年3月,全国首家设在自贸试验区的国家级知识产权快速维权中心、全国唯一的国家级厨卫行业知识产权快维中心——中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心,在厦门自贸片区揭牌。该中心将快速授权、快速确权、快速维权结合起来,为厨卫等产业发展提供“一站式”知识产权服务,并拓展作为知识产权公共服务平台功能,提供商标、版权服务、外贸订单的知识产权预确认等10项便利化特色服务。

 

   “快维中心设立后,产品的专利授权时间从几个月缩短至10个工作日,大大方便了企业,也让企业的创新研发更有底气。”厦门松霖科技有限公司技术中心经理黄远方说。

 

   数据显示,目前中心已累计受理外观设计专利预审案件265件,其中已获批236件专利证书,并逐步拓展服务领域到健身器材、集成电路等其他重点优势产业。