当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
打造价格标杆 助力口岸降本增效
发布日期: 2018-05-17

 昨日上午,按照市委、市政府工作部署,在厦门自贸片区管委会、市港口局等部门的指导下,厦门港务控股集团旗下成员企业中国厦门外轮代理有限公司率先树立公开透明“价格标杆”——发布了厦门口岸“全流程阳光服务”产品,助力口岸服务降本增效,打造国际一流营商环境。

记者看到,“全流程阳光服务”收费清单对港口建设费、货物港务费+保安费、码头堆存费等口岸常规服务进行“明码标价”,并对海关集中查验作业、堆存保管费、监装监卸等口岸其他服务内容公开收费标准和服务内容,去繁就简,力促厦门港打造规范有序、公平竞争、健康高效的一流营商环境。

“与以往的口岸进出口收费相比,我们通过压缩和合并相关收费项目,对外收费项目减少9项,仅口岸常规服务部分价格就降低了30%。”厦门外轮代理市场部副总经理兼物流事业部经理苏永聪告诉记者,根据初步估算,这一举措每年预计可为厦门口岸的企业节约进出口成本约3000万元。漳州灿坤实业进出口部船务课课长陈永崧给记者算了一笔账,公司去年出口总额达3亿美金,以往港口费用2000多万人民币,如果厦门口岸企业都能按照此价格来执行,至少每年可为公司节省300万人民币的费用。“此次行业龙头带动,一定会在厦门口岸形成示范作用,实实在在为外贸企业减负,大大提升我们的出口竞争力。”陈永崧表示。

近年来,为贯彻落实国家关于降低实体经济企业成本工作部署,我市不断降低口岸收费,先后研究出台政策降低了货物港务费、港口设施保安费等,每年为外贸企业新增减负近亿元,目前厦门口岸的政府性收费已是大陆沿海主要港口最低的城市之一。今年,我市还将进一步降低政府性收费。

当前,厦门自贸片区管委会正牵头会同市发改委、港口管理局、国资委、厦门海关等单位开展口岸降本增效工作,将于近期出台厦门口岸降本增效工作方案,通过实施阳光收费和加强反垄断价格监督等措施,加强口岸市场经营服务企业的规范和引导,引导市场健康发展。此外,将进一步优化通关流程,加快国际贸易“单一窗口”建设,提升港口竞争力,助力厦门外贸和实体经济高质量发展。