当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
厦门自贸片区产业链招商结硕果
发布日期: 2018-05-25
 
  近来,厦门自贸片区着力强化项目带动,狠抓招商引资工作,重点突出世界500强、跨国公司招商,取得较好的项目对接成果。据悉,今年以来,世界最大石油生产公司沙特阿美、全球物流10强法国硕达、世界石化行业龙头企业荷兰皇家壳牌集团3家世界500强企业项目相继落户片区,为区内产业发展增添后劲。
  
  其中,沙特阿美是世界最大的石油生产公司和世界第六大石油炼制商,将在厦门建立中国化工品唯一结算总部项目,未来有望发展升格成沙特阿美亚太化工品结算总部。据悉,项目注册资金1500万美元,预计入驻后第一期年销售额35亿元人民币,总税收超过5000万元人民币。
  
  据介绍,沙特阿美正在酝酿年内上市,上市后市值将居世界第一,其贸易量与交易额将急速增长,该总部落地将极大提升我市进出口贸易量以及财税收入,对于提升厦门的国际化水平和区域性总部地位也具有重要意义。
  
  此外,厦门着力打造“一站式”航空维修基地,其中目标成为国内航材物流集散地的厦门航材保障基地项目也得到国际物流巨头的“青睐”。据悉,该基地将由法国硕达、弘信物流、厦航工业三方成立合资运营体负责具体的运营,建成后将设立保税仓,吸引包括波音、空客、赛峰等航材业务进驻。目前,项目已依托太古飞机的现有航材保税库先行开展赛峰的航材业务试点。
  
  耳熟能详的荷兰皇家壳牌集团也将目光锁定了厦门自贸片区。壳牌公司集团是世界著名的大型跨国石油公司,是在中国投资最多的国际能源公司之一。据悉,壳牌中国公司与象屿股份公司将在区内合资设立福建区域总部,作为壳牌中国公司在我省投资设立加油、加气、新能源项目的绿色总部,5年内设立70个站点、10年内设200个站点。公司注册资本金12亿元,一期投资总额达到36亿元。未来,还将在贸易、物流、能源化工等领域扩大合作,在做大做强企业的同时,助力打造“绿色厦门、智慧厦门”的国际化大都市形象。
  
  当前,厦门自贸片区作为我市吸引外资的高含金量“名片”,狠抓招商引资和项目落地,以培育、引进一批带动性强的重大项目、龙头企业为突破口,深化产业链招商,壮大产业基础,取得良好成效。数据显示,截至今年4月底,厦门自贸片区新增企业近3.6万家,注册资本近5600亿元人民币,其中新增外资企业2087户,注册资本991.85亿元人民币。