当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
厦门片区:将分阶段落实百余项改革试验任务
发布日期: 2018-06-01

 

近日,国务院印发了《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《方案》),福建自贸试验区围绕进一步提升政府治理水平、深化两岸经济合作、加快建设21世纪海上丝绸之路核心区等改革工作重点,提出了打造高标准国际化营商环境、推进政府服务标准化透明化、加强闽台金融合作等21个方面的具体举措。

  

根据《方案》,厦门片区将在投资贸易便利化、深化两岸合作、提升营商环境等领域发力,并初步梳理出100多项改革试验任务,制定贯彻落实的具体方案,接下来将进行任务分解,分阶段进行部署落实。

  

“从方案中不难看出,这一次深改方案的改革力度、广度、深度都更大,开放的范围、幅度、角度都更广。”厦门片区管委会相关负责人表示,我们将继续对标高标准的投资贸易规则体系,进一步解放思想、先行先试,以制度创新为核心,以风险防控为底线,以供给侧改革为主线,全面推进各项改革试验任务。

  

《方案》着重强调加强改革系统集成,例如在推进商事制度集成化改革、深化投资项目审批全流程改革、建成国际先进水平的国际贸易“单一窗口”等方面,协同推进,衔接互促,不断提高改革水平。

  

《方案》对打造高标准的国际化营商环境提出要求。“参照国际通行营商环境评价指标,从企业开办、施工许可、产权登记、信贷获取、投资者保护、纳税、破产清算等方面梳理和对标,查找薄弱环节,加大改革力度,着力构建稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。”

  

在深化两岸交流合作方面,《方案》着重强调了将进一步推进两岸在投资、贸易、金融、航运以及服务业等方面的合作,包括推进厦金游艇自由行、闽台国际贸易“单一窗口”通关数据信息互换、做大做强厦门两岸青年创业创新创客基地等。

  

《方案》还对厦门着力推进的跨境电商产业表示支持与认可——“支持在福州、厦门设立跨境电子商务综合试验区。将厦门纳入海峡两岸电子商务经济合作实验区。”厦门片区管委会相关负责人表示,针对这一重大利好,厦门将尽快申报跨境电商综合试验区,以更加便捷高效的跨境电商新模式释放市场活力,促进企业降本增效,支撑外贸升级发展。