当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
厦门自贸区成立融资租赁专业委员会
发布日期: 2018-07-03

在厦门自贸委的推动下,厦门自贸区商会于629日组织召开厦门自贸区商会融资租赁专业委员会成立大会,在厦门自贸区商会中正式成立了融资租赁专业委员会(下称“融资租赁专委会”),标志着厦门融资租赁业有了自己的行业组织,迈向了行业自律和规范发展的新征程。

首届融资租赁专委会共有15家成员企业加入,29日选举产生了第一届组织机构,包括主任委员(1名)、副主任委员(1名)、监督管理委员会委员(2名)。厦门金融租赁有限公司、厦门飞机租赁有限公司分别被选任为主任委员单位和副主任委员单位;厦门海银汇通融资租赁有限公司、国本(厦门)融资租赁有限公司当选为监督管理委员会委员单位。

专委会将致力于推动行业相关标准制定、咨询服务、行业调研、数据统计、会展活动、人才培训、对外合作、行业自律等,旨在搭建企业与政府之间、会员之间、会员与外界之间的互动平台,解决行业发展中的问题,促进行业健康有序发展。

厦门自贸委林树溪副主任及自贸委相关部门、市金融办、市仲裁委、中国贸促会福建自贸区服务中心、厦门自贸区商会等有关领导和代表以及融资租赁企业界嘉宾受邀对大会进行见证。

林树溪致辞中提出:“资租赁专业委员会是在自贸委的倡导下,应产业发展的需要而设立,是政府和企业之间的桥梁纽带。在这里,我提出三点希望:

一是发挥作用,助推产业发展。专业委员会要积极发挥桥梁和纽带作用,加强与政府部门的联系,维护会员合法权益,解决行业发展中存在的问题,促进融资租赁行业健康有序发展,助推融资租赁业快速集聚发展,服务实体经济;

二是建章立制,完善工作机制。专委会要进一步完善管理制度,落实定期工作会议制度和不定期沟通交流机制,为机构有序运作打下牢固的制度基础;

三是齐心协力,打造品牌专委会。专委会的主任委员、副主任委员单位重任在肩,任重道远。当选主任委员的厦门金融租赁有限公司要认真履行职责,会同新的委员成员一起,齐心协力,竭诚为成员企业发展办实事,整合市场优质资源,增进企业与政府和社会各届的交流,努力将融资租赁专委会打造成值得尊重、在社会上有影响力的品牌专委会,助推产业转型升级,促进生产性服务业向价值链高端延伸,服务实体经济。”

 

【背景】

融资租赁平台是厦门自贸片区的重要平台,受到政府的高度重视和大力支持。截至2018531日,厦门自贸片区融资租赁平台已落户融资租赁企业340家,比自贸区挂牌前增加334家,注册资本总额达423.6亿元。融资租赁业务范围覆盖飞机、船舶、医疗器械、汽车、大型机器设备、工程设备等,其中飞机融资租赁表现突出,已累计办理飞机融资租赁62 ,租赁金额60亿美元,保持全国第三大飞机融资租赁集聚区的地位。

一直以来,管委会高度重视融资租赁产业发展,成立领导小组,强化制度创新引领作用,采取优惠政策扶持与平台服务相结合的组合拳推进办法,陆续出台一系列优惠政策,切实帮助融资租赁试点企业取得发展。同时,打造“保姆式+专业化”的服务团队,为企业提供政府部门协调、商事登记、税务申报,政策咨询,再到业务开展的全流程“一条龙”服务。此外,还通过召开融资租赁研讨会、企业论坛等方式,研讨解决发展中存在的问题。融资租赁产业服务实体经济的功能得到进一步增强,融资租赁集聚区成效显现,已经成为厦门自贸片区类金融业一张烫金的名片。