当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
解读:《厦门经济特区促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设若干规定》
发布日期: 2017-09-11
 
  8月31日,厦门市第十四届人大常委会经第三十七次会议通过了《厦门经济特区促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设若干规定》(以下简称《规定》),并于9月1日正式颁布实施。
  
  一、《规定》的基本内容
  
  《规定》共八章,五十三条,是在《中国(福建)自由贸易试验区条例》的框架下,结合厦门片区的建设实际和需要,进一步细化和补充完善,突出厦门地方特色,从管理体制、投资开放、贸易便利化、金融服务、两岸经贸合作、法治环境等方面,围绕国家战略,立足体制机制创新,对自贸试验区改革创新过程中取得可复制、可推广的先进经验和重要成果进行固化提升,引领和规范自贸试验区建设。
  
  二、《规定》的亮点
  
  主要有以下四个亮点:
  
  1.优化行政管理体制。一是建立自贸试验区领导协调机制,对重点领域的重大问题进行统筹协调,举全市之力建设自贸试验区。二是创新政府管理模式、推动行政审批制度改革,规定以清单形式明确自贸试验区的权力、责任和公共服务,向社会公开,接受监督;实行审批变通,建立行政审批事项一个窗口受理机制,实行多规合一管理制度。
  
  2.突出制度创新。一是创新投资管理。放宽对投资主体、经营场所、经营期限和出资方式的管理,进一步深化商事登记制度改革力度。二是创新贸易监管制度。全面对标国际贸易通行规则,推动关检部门创新监管模式,实行国际贸易“单一窗口”, 实现口岸联检部门“三互合作”, 推进进出口业务一点接入和全程无纸化通关,“第三方检验结果采信”制度等,促进贸易便利。三是创新金融服务。推动人民币跨境使用,重点发展飞机、医疗器械等融资租赁业,鼓励金融产品创新。
  
  3.体现地方特色。一是突出对台交流合作。扩大台商投资领域,降低准入门槛,吸引台湾人才来厦,简化办理程序,鼓励和支持台湾地区青年在自贸试验区创业就业,发挥地域优势,推动厦金合作。二是发挥“海丝”战略支点城市作用,促进产业升级,融入“一带一路”建设。推进建设国家自主创新示范区,重点鼓励航空维修等具有我市特色的新兴产业和现代服务业发展;鼓励企业投资 “一带一路”沿线国家和地区,加强与“一带一路”沿线国家口岸执法机构的机制化合作,支持台海运快件连接中欧、中亚等国际班列等,实现自贸试验区与“一带一路”的无缝对接。
  
  4.营造一流营商环境。加强事中事后监管,建立综合行政执法体系,加大识产权保护,鼓励多元化纠纷解决和法律服务,营造法治化营商环境,为自贸试验区内各商事主体提供稳定、公平、透明、可预期的发展环境。