当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《促进农民持续增收实施方案》政策解读
发布日期: 2017-11-10

 

  近期,市政府办公厅印发了《促进农民持续增收实施方案》(厦府办〔201776号),以下简称《实施方案》。为便于推进该《实施方案》落实,现对政策出台必要性、主要内容进行解读。

  一、出台《实施方案》的必要性

  增加农民收入,改善民生福祉,是建设“五大发展”示范市的必然要求,是“三农”工作的重中之重,事关农民安居乐业、农村和谐稳定。近年来,在市委市政府高度重视下,我市农民收入在经济发展新常态下保持较快增长,农村居民人均可支配收入由201010033元增加到201618885元,总量继续位居全省首位。但是,2016年全市农民人均可支配收入同比增长7.6%,比上年同期下降0.6%,收入增速减缓。近期,国务院办公厅出台《关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见》(国办发〔201687号)、福建省人民政府办公厅出台《关于印发“九促”农民增收行动实施方案的通知》(闽政办〔201727号),为贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅文件精神,进一步完善促进农民持续增收支持政策和举措,推动我市农民收入持续较快增长,制定本实施方案。

  二、总体要求和主要目标

  总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照市第十二次党代会的部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进农业供给侧结构性改革,实施农业提质增效、产业融合、就业创业、科技助力、深化改革、政策保障等增收行动,着力挖掘经营性收入增长潜力,稳住工资性收入增长势头,释放财产性收入增长红利,拓展转移性收入增长空间,确保农民收入持续较快增长,如期实现全面小康。

  主要目标是:在提前三年实现农村居民人均可支配收入比2010年翻一番的基础上,力争到2020年农村居民人均可支配收入年均增长8%以上,收入增幅高于城镇居民人均可支配收入增幅,城乡居民收入差距进一步缩小。

  三、主要内容

  《实施方案》在充分贯彻国办发〔201687号、闽政办〔201727号文件精神基础上,紧密结合我市实际,围绕农民增收目标,提出了六个方面促增收的针对性举措,共19条。

  一是提质增效促增收。从发展品牌农业、发展生态农业、提升农产品质量安全水平三个方面促进我市农业提质增效,充分发掘内部潜力带动农民增收。

  二是产业融合促增收。从加快发展农产品加工业、加快发展乡村旅游和休闲农业、完善农产品流通体系三个方面促进农村一二三产业融合,壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链,拓宽农民增收渠道。

  三是就业创业促增收。从扶持壮大新型农业经营主体、加强新型职业农民培育、促进农民就地就近就业、支持农民创业创新四个方面突出以人为本,引领发展新理念,提升农民就业创业能力,扩大就业创业领域,增加农民收入。

  四是科技助力促增收。从加强农业新品种选育推广、加强农业科技推广应用两个方面加强科技创新能力,发挥科技打造智慧农业的优势,提高农业生产力,有效促进农民增收。

  五是深化改革促增收。从激活农村集体经济发展活力、推进农村集体产权制度改革、积极发展适度规模经营三个方面深化农村改革,激活农村土地和集体经营性资产增收能力,带动农民增收。

  六是政策保障促增收。从加大对农业农村投入、加强农业基础设施建设、改善农村金融服务、实施精准帮扶四个方面落实各项惠农政策,保障农民增收。

  四、保障措施

  《实施方案》明确了各项举措的责任单位,各级、各有关部门要提高对促进农民增收重要性的认识,进一步增强责任感、紧迫感,按照职能分工,及时研究制定具体工作举措,建立工作责任机制,加大工作力度,确保如期实现农民增收目标。各区政府、市直有关部门要于每年第四季度将促进农民增收工作情况报送市农业局和发改委,市农业局、发改委要加强对本实施意见落实情况的跟踪评估,及时向市政府报告。