当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
解读:关于福建自贸试验区厦门片区大型医疗器械融资租赁监管改革的若干意见
发布日期: 2018-02-24

 

  问:《关于福建自贸试验区厦门片区大型医疗器械融资租赁监管改革的若干意见》(以下简称《意见》)的宗旨是什么?

 

  答:本次文件是为贯彻落实国务院办公厅《关于加快融资租赁业发展的指导意见》和《关于促进医药产业健康发展的指导意见》,推动福建自贸试验区厦门片区大型医疗器械融资租赁业务健康有序发展而出台的,同时也是贯彻党的十九大关于“赋予自贸试验区更大的改革自主权”的一大举措。

 

  问:《意见》出台的法律法规依据是什么?

 

  答:主要根据《医疗器械监督管理条例》和《厦门经济特区促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设规定》等法律法规。

 

  问:什么是大型医疗器械?

 

  答:大型医疗器械是指使用技术复杂、资金投入量大、运行成本高、对医疗费用影响大且纳入目录管理的医疗器械。

 

  问:《意见》适用于哪些经营大型医疗器械融资租赁的企业?

 

  答:适用于住所登记在福建自贸区厦门片区内的融资租赁或者金融租赁企业。

 

  问:《医疗器械经营许可证》或者备案凭证向哪个部门申请?

 

  答:厦门市市场监督管理局依法委托大型医疗器械融资租赁企业经营场所所在地的区市场监督管理局开展医疗器械经营许可和备案工作。

 

  例如,某企业注册在厦门自贸片区内,而备案的实际经营场所在思明区,则由思明区市场监督管理局开展医疗器械经营许可和备案工作。企业备案多个经营场所的,应当明确其中一个作为开展大型医疗器械融资租赁活动的经营场所。象屿市场监督管理局不受理医疗器械经营许可和备案业务。

 

  问:经营融资租赁的企业申请的是何种类型的《医疗器械经营许可证》或备案凭证?

 

  答:从事大型医疗器械融资租赁活动的企业可以申请办理经营范围仅限于大型医疗器械融资租赁的第三类医疗器械《医疗器械经营许可证》或第二类医疗器械融资租赁经营备案凭证。但是企业的经营范围超出大型医疗器械融资租赁的,应当依法申请变更许可或备案。同一家企业既可申请办理经营范围仅限于大型医疗器械融资租赁的《医疗器械经营许可证》又可申请医疗器械融资租赁经营备案凭证。

 

  问:各区市场监督管理局的审核工作时间是多长?

 

  答:受理许可申请的各区市场监督管理局应当自收到申请材料之日起10个工作日内对申请材料进行审核,并进行现场核查。符合条件的,做出准予许可的决定,并发放经营范围仅限于大型医疗器械融资租赁的《医疗器械经营许可证》。

 

  对申请大型医疗器械融资租赁备案的,各区市场监督管理局应当当场对企业提交材料的完整性进行核对。符合条件的,发放第二类医疗器械融资租赁经营备案凭证。

 

  问:大型医疗器械融资租赁出租人收集的医疗器械经营环节质量管理信息资料复印件应保存多久?

 

  答:保存期限不得少于医疗器械规定使用期限终止后5年。

 

  问:《意见》还有哪些规定?

 

  答:《意见》还明确融资租赁合同三方当事人的质量管理责任、融资租赁出租方在开展经营活动中遵守国家有关医疗器械经营监管的法律法规应做好的工作以及大型医疗器械融资租赁活动的事中事后监管分工等。