当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
解读:厦门海丝投资基金管理办法
发布日期: 2018-05-21

518日,全国首支地方政府主导的海丝投资基金《厦门海丝投资基金管理办法》正式出台。海丝基金是经厦门市政府批准设立,吸引厦门自贸区产业引导基金共同参与,按照市场化方式运作的政策性基金,围绕我市现代产业体系建设,重点支持我市企业开展资源开发合作型、技术和品牌合作型、贸易带动型境外绿地投资或并购项目。同等条件下,优先选择对“一带一路”沿线国家、对台的投资项目。

 

1、 海丝基金怎样管理?

答:海丝基金建立联席会议制度,由厦门市商务局牵头召集联席会议;联席会议下设办公室于市商务局,负责日常事务。

海丝基金由厦门金圆投资集团有限公司作为市财政的出资代表,由厦门象屿创业投资有限公司作为厦门自贸区产业引导基金的出资代表,并委托金圆集团下属厦门市创业投资有限公司及中建投资本管理(天津)有限公司作为联合管理机构,具体负责海丝基金的项目投资决策及日常运营管理。

 

2、海丝基金的资金来源是什么?

答:主要来源是市级财政资金、厦门自贸区财政资金、基金运行收益、基金管理机构跟投等。

海丝基金资金主要来源是:市级财政资金、厦门自贸区财政资金、基金运行收益、基金管理机构跟投等。基金管理机构跟投比例合计不低于海丝基金对项目投资金额的1%

金圆集团和象屿创投共同注册设立有限合伙制的海丝基金。海丝基金在中国境内设立的商业银行开立募集账户和托管账户,对财政出资资金实行专户管理、专款专用、专账核算。

 

3、海丝基金的投资原则与方式是什么?

答:海丝基金以股权投资方式参投境外项目,原则上基石投资人、专业机构对参投项目基金/公司的出资比例合计不低于20%

海丝基金围绕我市经济发展和企业“走出去”的实际需求进行投资运作,引导社会资本、专业投资机构与我市产业龙头强强联合,拓宽我市企业“走出去”的融资渠道。

海丝基金甄选项目的基础条件为:

1)本土企业作为项目基石投资人。海丝基金原则上只参投我市上市公司(或其大股东)、行业龙头企业(或其大股东)作为项目基石投资人的境外绿地投资或并购项目。

2)专业机构参投。海丝基金原则上只参投专业机构明确参投的项目,可采取领投、跟投等多种灵活方式与知名专业机构进行合作。

3)境外项目最终回哺本土。原则上海丝基金退出时,参投的境外项目要吸收兼并入项目基石投资人所在的上市公司或行业龙头企业,以达到回哺厦门本土企业发展壮大的政策目标。

海丝基金建立专业机构白名单,符合以下条件的专业机构均可进入白名单:

1)领先股权投资机构,包括国家级政府引导基金管理机构、省市区级政府引导基金管理机构、清科/投中私募股权投资机构排行榜上榜机构,以及管理团队至少有3名具备5年以上股权投资经验的投资人员并且有3个以上成功投资案例的投资机构。

2)领先银行业金融机构,包括在中国银行业监督管理委员会登记备案的政策性银行、大型商业银行、邮政储蓄银行、已上市的股份制商业银行、厦门本地银行等金融机构。

海丝基金以股权投资方式参投境外项目,原则上基石投资人、专业机构对参投项目基金/公司的出资比例合计不低于20%。可采取以下方式与白名单内的专业机构合作:

1)联合投资方式,海丝基金以领投或跟投方式与专业机构进行联合投资,投资条件需与专业机构的投资条件一致。原则上,海丝基金对项目基金/公司的出资比例不高于项目基石投资人、专业机构对项目基金/公司的出资比例,剩余部分由项目基石投资人以自有资金出资或引进其他社会投资人。

2)投贷联动方式,海丝基金以股权方式投资,专业机构提供中长期项目贷款,海丝基金需与项目基石投资人约定股权回购等基金退出方式。原则上,海丝基金对项目基金/公司的出资比例不高于项目基石投资人对项目基金/公司的出资比例。

 

4、海丝基金出资管理方式?

答:在满足约定的出资条件后,有如下程序哦。

海丝基金根据投资项目的实际需要,分期实缴出资,出资条件应同时包括:

1)投资项目通过基金管理机构投资决策;

2)投资项目获得企业境外投资证书。

(简称“约定的出资条件”)

海丝基金市财政资金出资程序如下:

1)在满足约定的出资条件后,基金管理机构向市商务局提出书面出资申请,并附投资决议、企业境外投资证书等证明文件;

2)市商务局审核后向金圆集团下达拨付批文;

3)市商务局将资金拨入金圆集团账户;

4)金圆集团向海丝基金募集账户拨付出资资金。

厦门自贸区产业引导基金出资程序如下:

(1) 在满足约定的出资条件后,基金管理机构向象屿创投发出缴款通知书,并附投资决议、企业境外投资证书等证明文件;

(2) 象屿创投向海丝基金募集账户拨付出资资金。

 

5、海丝基金的退出与激励机制是什么?

答:海丝基金根据各项目投资协议约定的退出周期和退出方式实现退出。

海丝基金根据各项目投资协议约定的退出周期和退出方式实现退出。

项目基石投资人通过协议约定,保障海丝基金退出价格不低于投资成本加上门槛收益。门槛收益按项目退出时,人民银行公布的人民币同期限贷款基准利率上浮10%计算。

原则上,退出时海丝基金持有项目公司股权应由项目基石投资人回购,吸收兼并入其所在的厦门本土企业。

海丝基金退出时,如参投的境外项目被项目基石投资人所在的厦门本土企业收购退出,达到回哺厦门本土企业发展壮大的政策目标,海丝基金中市财政出资部分及厦门自贸区产业引导基金出资部分参股形成的收益高于门槛收益的部分,可让利50%予项目基石投资人。

海丝基金投资退出的本金和收益,在扣除基金管理机构跟投部分的本金和收益、厦门自贸区产业引导基金的本金及收益、对项目基石投资人的收益让渡、基金管理机构提取的绩效奖励、基金费用后,剩余部分循环用于新一期海丝基金的出资。

 

6、海丝基金的风险控制主要集中在哪些方面?

答:海丝基金不得从事以下7项业务。

1)从事融资担保以外的担保、抵押、委托贷款等业务;

2)投资二级市场股票、期货、房地产、证券投资基金、评级AAA以下的企业债、信托产品、非保本型理财产品、保险计划及其他金融衍生品;

3)向任何第三方提供赞助、捐赠(经海丝基金联席会议批准的公益性捐赠除外);

4)吸收或变相吸收存款,或向第三方提供贷款和资金拆借;

5)进行承担无限连带责任的对外投资;

6)发行信托或集合理财产品募集资金;

7)其他国家法律法规禁止从事的业务。