当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
索 引 号:XM00202-04-01-2017-008 分 类:规划计划
发布机构:中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会 生成日期:2017-05-23
名 称:2016年规划工作计划
文 号: 主 题 词:
2016年规划工作计划
发布日期: 2017-05-23

2016年我委将按照习近平总书记、李克强总理对自贸试验区建设的要求,在省委、省政府、市委、市政府的统一部署下,在委领导的带领和指导下,继续把制度创新作为核心任务,在体制机制和业态创新等方面进一步进行探索和研究,争取形成一批可复制可推广的经验。具体如下:

(一)加快规划编制,突出规划引领

1. 完成自贸试验区控制性详细规划、市政电力专项规划等编制工作,统筹做好顶层设计,指导自贸试验区快速发展。启动规划编制项目有:

福建自贸试验区厦门片区(湖里片)可利用空间梳理规划

福建自贸试验区厦门片区(海沧片) 可利用空间梳理规划

厦门自贸区中心渔港组团城市设计

夏商国际商城及周边地块排水系统梳理规划

厦门自贸区港中路北段及港东路延伸段景观设计

厦门自贸区港中路南段景观设计

厦门自贸区杏林大桥节点景观设计

厦门自贸区殿前一路节点景观设计

厦门自贸区沿疏港路一线立面导则

厦门自贸区沿港中路立面导则

厦门自贸区兴湖路节点立面导则

厦门自贸区湖里大道节点立面导则

自贸区(湖里片区)与杏林大桥、集美大桥、第二东通道交通衔接规划

自贸区(湖里片区)港中路交通提升规划

 

(二)狠抓项目建设,探索审批制度改革

2. 狠抓“四个一批”,盯住一批项目尽快见成效。围绕自贸试验区一周年验收和9.8投洽会等重要时间节点,倒排工作计划,力促一批“短平快”有固投、有产出、有形象项目尽快见成效。在建一批项目:加快建设一批基础设施项目,2016年力争完成固投31.5亿元,比增9.0%。确保象屿自贸时代广场、保迪金融中心、海沧金融创新园等项目竣工投入使用,推动邮轮母港、闽台中心渔港组团、海关监管卡口整合、台湾佳格葵花籽油、贝姆勒电机、瑞声科技等项目尽快建设出形象。拟建一批项目:滚动管理拟建项目库,新策划20个以上近期可加快推动实施项目,加大力度协调项目用地及前期相关工作,推动综合文化保税项目尽快动工建设。

3. 推动项目建设中介机构负责制及监管机制。复制上海“建筑师”负责制经验,在厦门自贸试验区范围内首先推动“建筑师”负责制,再延展至项目建设中的其它中介机构。对于中介机构建立健全信用信息档案,对于失信的,实行“零容忍”,列入“黑名单”,与相关行业主管部门采取联合惩戒措施。

4. 推动项目建设单位承诺制及监管机制。探索在施工许可证办理环节由建设单位(代建单位)出具承诺书,先行办理施工许可证,待总结经验后,可进一步推广至其它环节。对于建设单位承诺事项,可进行事后抽查,同时加强事中事后监管,对于抽查存在问题的,在投融资、工程招投标、开竣工、资质评审等方面依法予以限制或禁止,建设单位属于市国有资金占控股或者主导地位的建设项目,由市国资委、市监察部门追究建设单位主要领导的责任。

5. 加快推进项目建设行政审批制度改革。发挥“先试先行”精神,进一步推动自贸试验区内项目建设行政审批制度改革,我委将会同各相关单位,具体明确必须保留的审批事项,其它均属于取消范畴;对于必须保留的审批事项,也将根据项目建设的具体情形进一步研究简政放权内容。

6. 加快推动各行业主管部门出台建设项目管理告知书及负面清单。会同各行业主管部门,进一步研究建设项目管理的具体内容以及相应负面清单,并对外公布。例如规划管理方面,将与规划部门明确需进行建筑立面审查的区域,其它区域一律依据设计导则获模板设计即可,以缩短建设工程规划许可办理时效。

7. 加快推动混合用地开发利用。在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。混合用地开发利用,属于供给侧改革在土地政策上的落实内容。我委将从规划编制、规划实施以及土地出让等方面加快推动混合用地的开发利用。

 

(三)打造国际一流营商环境

8. 完善国际贸易“单一窗口”。

1)持续跟踪“单一窗口”平台现有48个项目的运行情况,收集规整运行中存在的问题,及时配合召开海关、国检联席会议,反馈问题,协调推动,对2.0版中正在推进建设的39个项目,强化与各口岸和政府职能管理部门的工作互动,推动2.0版在2016年全面上线运行。

2)依托现有“单一窗口”业务平台,构建厦门自贸试验区线上、线下互动信息化服务体系;在实现口岸通关系列功能基础上,进一步建立和完善自贸试验区行政审批平台(省级下放253项,自贸委承接32项)、“多规合一”联合审查系统、企业信用信息系统、综合监管执法信息平台等公共服务功能;适应企业业务发展需要,协调金融、外管等部门,拓展移动客户端应用和跨境金融支付等专业服务功能。

3)充分发挥自贸试验区范围内港口和铁路优势,拓展“一带一路”沿线口岸和地区的通关合作,加强与“一带一路”沿线港口(如宁波)和铁路(如厦蓉欧)的业务对接和项目开发,丰富“单一窗口”业务功能。

9. 深化“多规合一”城市治理体系。强化制度建设,建立长效机制,继续完善“多规合一”工作制度,以法律法规和规范性文件保障科学行政、依法行政。强化信息联动平台建设,进一步提升信息化水平,完善“多规合一”平台和市建设项目审批信息管理系统的推送协同工作机制,提高建设项目审批新流程的协同效应。针对自贸试验区内工业仓储项目改造,建立建设项目“多规合一”联审制度,推行“联合会审+自贸委行政准入+部门技术审核支撑”审批模式。

10. 创新电力获取服务措施。及时优化调整自贸区电网规划,加快完善区域电网基础设施建设,进一步简化办电手续、缩短办电流程、降低办电成本。将探索借助“三证合一”平台和房产信息平台,依托“互联网+”,试点开展营业执照、房产证信息电子证照网上推送和受理服务,实现政府与公用事业间的信息共享、校验核对,变“群众来回跑”为“部门协同办”,从源头避免循环证明,最大限度便利群众。

11. 创新登记财产措施。开展无纸化审核试点,结合《不动产登记暂行条例实施细则》,制定实施方案,率先选择部分业务进行试点;优化房产登记审核流程,梳理房产登记业务类型及收件要素,进一步压缩审批时限。

 

(四)加快东南国际航运中心建设

12. 加强与市航运组的对接沟通。2016年度力争厦门港集装箱吞吐量突破千万标箱,跻身世界集装箱大港“第二梯队”。加快邮轮母港建设和大力发展邮轮经济,争取邮轮旅客吞吐量再创新高。创新航运管理、服务和航运金融,争取对台船舶登记制度、启运港退税政策和无目的公海游试点落地。

 

(五)持续发动国企参与自贸试验区的开发与建设

13. 积极走访相关国有企业,针对各国有企业在参建自贸试验区过程中遇到的问题,联合有关部门协助解决;共同探讨国企参与自贸试验区建设与发展的有效实施举措,通过政策引导、制度创新开辟开发建设新渠道,提高企业参建积极性,确保项目落到实处、见到实效。

 

(六)发挥顾问团队功能,推动任务清单委托工作

14. 加强与原集团联盟顾问团队及普华永道咨询公司的沟通交流,推动原集团项目清单尽快落地自贸试验区,协助解决项目建设问题,充分发挥“两岸产业搭桥中心”及普华永道咨询服务等资源优势,推进自贸试验区招商、建设相关工作。