当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
索 引 号:XM00202-04-01-2017-009 分 类:规划计划
发布机构:中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会 生成日期:2017-05-23
名 称:2016年工作总结以及本部门发展规划计划相关执行情况
文 号: 主 题 词:
2016年工作总结以及本部门发展规划计划相关执行情况
发布日期: 2017-05-23

() 规划建设

1. 积极推进自贸试验区规划编制工作,突出规划引领促发展。挑选具有高规划水平的、经验丰富、拥有全面的自贸试验区用地、交通等基础资料的规划设计院配合规划编制,目前已完成的规划项目有:

福建自贸试验区厦门片区(湖里片)可利用空间梳理规划

福建自贸试验区厦门片区(海沧片) 可利用空间梳理规划

自贸区(湖里片区)与杏林大桥、集美大桥、第二东通道交通衔接规划

自贸区(湖里片区)港中路交通提升规划

厦门自贸区中心渔港组团城市设计

厦门自贸区港中路北段及港东路延伸段景观设计

厦门自贸区港中路南段景观设计

厦门自贸区杏林大桥节点景观设计

厦门自贸区殿前一路节点景观设计

厦门自贸区沿疏港路一线立面导则

厦门自贸区沿港中路立面导则

厦门自贸区兴湖路节点立面导则

厦门自贸区湖里大道节点立面导则

中埔片区交通组织及排水系统梳理规划

2. 紧盯“五个一批”项目,力促尽早出形象。1)定期召开重点项目调度会,积极协调帮助企业解决在建设过程中遇到的问题。2016年厦门自贸试验区内市重点建设项目共3个,分别为两岸贸易中心、厦门跨境电子商务产业园、自贸区象屿片区大楼外立面改造首期工程,项目总投资83803万元,年度计划投资20350万元,2016年完成投资额21547万元,完成年度计划的105%,其中外立面改造首期工程已于4月底完成建设。(其中厦门跨境电子商务产业园为省重大项目)2201665个投资额1000万元以上的在建项目中,全年累计完成固定资产投资额为49.5亿元,同比增长65%24个新开工项目全部开工,开工率100%2017年固定资产投资计划57亿元,同比增长16%。(部分在建设项目进展如下:中心渔港非永久建设项目组团建发、国贸、港务项目已交付使用,象屿项目进行室外工程和景观施工;两岸贸易中心已完成项目预验收,预计明年初竣工;邮轮母港综合体项目继续全速推进;厦航新生产基地完成地下室施工,部分楼层封顶;厦门台湾佳格集团葵花油项目土建施工已完成,20171月单机试车;瑞声手机微机电(MEMS)芯片制造和半导体封装项目进行主体施工,计划2017年底投产;IOI棕榈油深加工项目主体工程已完成,明年一季度试生产。)“谋划一批”项目情况:加快推进28个项目的前期工作,涉及总投资超158亿元,包括厦门国际创新智慧产业园、新瀚崴飞机制造与修理基地、厦门远海全自动化集装箱码头工程(二期)项目等。

3. 快速有效实施环境整治提升工程。为进一步打造良好的营商环境,我委联合市发改、湖里、海沧区政府对自贸区的环境进行了提升,一是编制了象屿片立面提升规划、重要节点景观提升设计,二是加快推进环境整治提升工程建设,截止目前已投入金额超过2亿元,包括已投资2200万元建设象屿铁路公园、投资4500万元建设海沧自贸公园,投资2500万元打造港中路景观示范大道,投资6000余万元提升机场北片区的绿化及夜景效果,投资2000余万元进行象屿核心区的立面改造提升。

 

() 国际航运中心建设方面

4. 优化中欧(厦门)班列揽货机制。发动国有企业参与中欧(厦门)班列建设,制定市场阶梯指导价。截止20169月底,中欧班列运行52列(出口50列,进口2列),货值7.2亿元。中亚班列运行12列,货值0.68亿元。

5. 港口航运实现稳步增长。2016年完成集装箱吞吐量924.36万标箱,同比增长4.6%

6. 邮轮经济发展亮点频出。12016年厦门邮轮母港全年累计接待邮轮79艘次,旅客吞吐量为20.08万人次,同比增长14.3%;其中母港邮轮66艘次,母港邮轮旅客吞吐量为14.37万人次,同比增长46.13%。全年邮轮供应产值约为8000万元。(2)优化邮轮物供通关环境。出台《关于促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区邮轮物供发展的若干意见》。(320163月,公安部赋予福建10项出入境新政。其中扩大流动人口异地办理证件城市范围、首创使用赴台团队游一次证件等政策都有利于邮轮旅客的招揽工作。公安部还积极支持福建省政府向国务院申请试点实施外国旅游团乘坐邮轮经厦门入境免费签政策。

 

() 营造国际一流营商环境

7. 推动自贸区建设项目“多规合一”审批流程再造。主要创新亮点在于项目启动前期相关部门提前介入,联动开展区域建设条件核实工作,推行一份可研共同论证;项目启动后提高工作效率缩短办理时间,优化项目生成决策机制;审批阶段重组审批流程,划分为三个并联审批阶段,即可研批复及用地规划许可阶段、工程审查阶段、竣工验收及备案,“并联审查、串联审批”,确保依法决策高效审批;实行负面清单和法人承诺制、告知承诺制,简化事项办理手续等。

8. 自贸区加快工程建设的若干管理规定。2016616日自贸委出台了《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区加快工程建设的若干管理规定》(厦自贸委〔201666号)。《管理规定》针对自贸试验区范围内,市、区、自贸委财政投融资以及片区内国有企业自筹资金用于新建、改建、扩建的基建工程加快工程建设进行了规范,同时进一步优化了简易招投标方式,简化了非永久建筑工程办理程序,增加了国有企业代建制这一机制。

9. 建设项目代建管理办法。2016411日,自贸委出台《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设项目代建管理办法》(厦自贸委〔201629号)。《管理办法》的主要内容:代建项目责任主体和实施范围的确定、代建项目实施和管理的主要内容、项目代建费用及建设资金管理、代建项目监管等进行了细化分解,便于实际操作。

10. 推行环评审批制度改革。推动环评“降级”审批。环境影响登记表豁免,环境影响报告表改为备案等,具体如下:(1)改革前,应当填报环境影响登记表的建设项目,在改革后免予办理。(2)改革前,应当填报环境影响报告表,在改革后改为备案管理。(3)试行建设项目环保审批准入特别限制措施(负面清单)管理,并于6月份在全市复制推广。建立自贸区环评网上审批、备案与信用评价平台,实现区内企业网上自主办理环保手续。目前全市仅自贸区实现网上办理。厦门环评审批制度改革工作走在全国前列,环保部对厦门经验给予充分肯定,相关司局要求市环保局将相关经验、材料总结上报,环保部今年91日起实施的新《环评法》,也对环境影响登记表实行网上备案管理,充分吸收了厦门自贸片区环评改革经验。改革方案实施以来,厦门自贸区内已有25个环境影响报告表项目和22个环境影响登记表项目通过网络实现了环评文件自主备案和申报,累计节约审批时间超过600个工作日。

11. 探索推行建筑师负责制。在建筑业扩大开放方面,简政放权,创新行政审批制度,提高行政运行效率和公共服务水平。充分发挥建筑师的职业技能与素养,明确建筑师“质量控制负责”相关工作内容以及匹配的责权利规定,同步配套出台建筑师信用评价体系以及建筑行业保险产品。已获得中国建筑学会和省住建厅的支持,目前已形成初稿,下一步将加快政策研究探索。

12. 研究“混合用地”创新管理模式。20161月起,自贸委会同市规划委、市国土局联合开展关于“混合用地”的政策研究工作,起草了《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区混合用地规划与土地管理的暂行意见》。《暂行意见》借鉴新加坡“白地”概念,提出混合用地这一概念,明确混合用地为宗地内除住宅用途(SOHO)以外的其他土地用途可混合利用,并在使用过程中,在符合规划、土地管理相关规定及出让合同约定地块负面清单前提下,建筑功能可根据国家规范、市场情况和产业引导方向申请灵活变更使用。

13. 推动建设工程保险制度落地。借鉴国际保险业的先进经验,支持保险机构开展工程质量及保证保险创新型保险业务,把政府部门从保证金管理、事故处理、经济补偿、责任追究等具体事物中解放出来,引入工程履约保证保险,将缓解目前施工企业银行保函授信难、担保难、额度少的一系列问题,强化工程质量终端责任的落实。

14. 推进国际贸易单一窗口建设2.0版建设。2.0版加快建设中,87项应用服务已上线运行65项,船舶进出口岸、跨境电商、一般货物报关报检、港区货物进出和转关货物等口岸核心业务均实现“一个窗口、一次申报、一次办结”,其中报关比例突破95%,报检比例实现100%,居全国首位。厦门“单一窗口”已复制推广到泉州、漳州、龙岩等周边地区,同时被海关总署列为全国口岸“互联网+自主报关”首个试点,质检总局向全系统推广。厦门“单一窗口”已成为全国口岸率先的典范。

15. 创新电力获取。

流程再造。依托厦门市“多规合一”平台,推出工程建设“五个零”:用电申请“零资料”;供电方案“零等待”;电源接入“零条件”;低压业扩“零往返”;中间环节“零验收”。

提升服务。推出供电服务“五个一”:后台人员“一次派工”;增值服务“一次上门”;智能诊断“一份报告”;电工免费“一次培训”;故障抢修“一份协议”。

降低费用。出台多项优惠政策,包括:采取总价包干,降低三相工程费用;支持企业转型,完善两部制电价;提升居民阶梯电价最低档电量。

2016年来共为自贸区客户节约用电成本770万元,流程提速34.5工作日,1-11月三相工程客户满意率平均达98.66%。目前已将高压客户申请零资料、高压供电方案零等待、客户增值服务一份报告等创新举措在厦门全市复制推广。根据世界银行营商环境评价体系测算,20164月我市获取电力前沿距离分数为86.5%,测算世界排名23名(以自贸区内数据测算,获取电力前沿距离分数91.12%,世界排名可达13名),较2015年提升6名。按201611月最新的自评,获取电力前沿距离分数为93.79%,世界排名11名。

16. 试点免除集装箱查验服务费政策,创新政府管理模式。2015101日起,厦门片区率先试点实施免除集装箱查验服务费,即免除外贸企业在海关系统查验环节发生的、查验没有问题的进出口海运集装箱(重箱)货物(固体废物进出口货物除外)的吊装、移位、仓储费用。截止20161130日,免除集装箱查验服务费总箱数为24733,补贴金额为1353万元。

17. 推行海事“同步申报,同岗审批”模式。厦门海事局通过整合岗位,优化业务流程,对国际航行船舶进口岸和船载危险品实施“同步申报,同岗审批”,提速船舶通关。申报人可同步提交船舶进口岸和船载危险品申报材料,海事部门同一岗位对提交的申报材料实施并联审批。已于201631日起在厦门自贸片区正式实施。相比原有审批方式,有效减少申报人办理两项业务申报等待时间和办理时间。特别是满足了短航程船舶、两岸直航船舶进口岸(港)对审批时限的需求,进一步便利船舶通关。

18. 船舶出口岸联系单实现无纸化、通关手续并联办理。进一步推动国际贸易“单一窗口”建设,营造良好口岸通关环境。2016313日,驻厦各口岸查验单位共同签发首单电子化《船舶出口岸联系单》,船舶出口岸手续无纸化并联办理取得重大突破,每单业务办理时间减少20分钟以上。原本需要在海关、国检、边检、海事等4家口岸查验单位分别书面签署并人工传递的《船舶出口岸联系单》终将成为历史,取而代之的是更为高效、便捷地网上一次申报、查验单位并联审批、系统自动流转的无纸化办理模式,将极大便利国际航行船舶办理出口岸查验手续,有效提升厦门口岸通关效率。据相关代理行业统计显示,“国际航行船舶出口岸联系单无纸化”实施后,一艘船舶就能缩减4个小时的窗口办理时间。这也成为厦门自贸区“单一窗口”建设创新突破的又一亮点。

19. 优化集装箱班轮电检率。201645日国检已调整查验系统,预计电检率将提高10%。下一步国检将实施分级管理,需要船公司报备资料及提供国内卫生证书,按船公司的历史记录和管理水平来核定检疫方式,进一步提高电检率。

20. 实现“单一窗口”与船代建立EDI数据交换。20162月份电子口岸已跟外代和联代建立EDI数据交换系统,取代手工输入,提高效率。

21. 推动集装箱出口货物6/7/8联单证电子化。201671日起实现港务集团下属的集装箱码头取消纸质集装箱出口货物6/7/8联单,优化通关流程,降低物流成本,逐步建设绿色高效港口。

22.  海沧保税港区货物分类作业模式顺利启动,非外贸集装箱业务正式运作。海沧保税港区专用闸口的改造按计划完成,货物分类进出卡作业系统通过海关验收。323日晚第一艘内贸集装箱船宝安城29顺利靠泊海润码头,操作内贸集装箱109标箱。此监管模式的创新提升了外贸码头利用率,解决了内贸码头严重不足的问题,新增内贸集装箱吞吐能力40万箱每年,同时便利内外贸货物的互转和流通。应海沧海关要求,因总署规定保税港区内不得操作内贸货物,此监管模式创新目前只做不说。

23. 建设集装箱智慧物流平台,实现全港集装箱进出口全程物流信息实时、便捷、准确交互与共享,集装箱交接实现无纸化109日上线,基于互联网+思维、物联网、云平台等技术的物流行业移动应用。平台提供四大服务功能:集装箱业务网上办理、电子闸口、数据交互和信息查询。该平台为用户提供一站式的信息资源服务,标志厦门港开启“智慧港口”新时代。该平台去年12月完成开发建设,今年1月份投入试运行,目前已对接12家船代、40个堆场、360家车队、1个码头(海天码头),预计可为企业节省人工成本上千万。

24. 推动物流标准化建设,推广标准托盘和标准运载工具的使用。出台厦门食品冷链物流标准,正在向全国的推广运用。

25. 积极向上争取启运港退税政策和沿海捎带政策落地。已由市政府上报财政部,持续与市财政局跟踪财政部审批启运港退税政策的进展,目前财政部还在审批中。为进一步拓展货源腹地,利用沿海捎带政策丰富厦门港的中转业务结构,吸引粤东地区出口货物经厦门港中转海运出口,自贸委已向交通运输部和海关总署申请协调中资方便旗船沿海捎带的落地,目前正在积极协调中。

26. 降成本、增效率、优环境。提出并推动政府采购20万吨级超大型集装箱船舶进出厦门港伴航费,已于63日暂停收取超限船舶伴航费。同时正在联合市发改委、港口局、财政局等对拖轮费、引航费、理货费、装卸费率、货物港务费、港口设施保安费、港口建设费、国检查验费等进行逐项研究;对全市集装箱车辆在厦门市行政区内的道路(公路)车辆通行年费按照现行年费标准减征50%(高速公路除外);开展大陆首票国际中转直拼业务。

27. 策划建设自贸试验区大数据平台。厦门自贸片区大数据平台9月启用,集政府管理、事中事后监管、单一窗口、大数据服务、网上3D自贸试验区为一体,具有创新展示、便民服务、业务管理和大数据库四大功能,在展示自贸试验区的同时,运用大数据加强对市场主体服务和监管,为全市探索大数据管理与服务先行先试。