当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
索 引 号:XM00202-04-01-2017-010 分 类:规划计划
发布机构:中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会 生成日期:2017-05-23
名 称:2017年规划工作计划
文 号: 主 题 词:
2017年规划工作计划
发布日期: 2017-05-23

2017年我委将按照习近平总书记、李克强总理对自贸试验区建设的要求,在省委、省政府、市委、市政府的统一部署下,在委领导的带领和指导下,继续把制度创新作为核心任务,在体制机制和业态创新等方面进一步进行探索和研究,争取形成一批可复制可推广的经验。具体如下:

(一) 加快规划编制,启动各组团控规编制

福建自贸试验区厦门片区闽台中心渔港组团控制性详细规划

福建自贸试验区厦门片区(海沧片) 服务外包产业组团控制性详细规划

福建自贸试验区厦门片区(海沧片) 高端服务组团控制性详细规划

福建自贸试验区厦门片区象屿组团及邮轮母港北组团道路专项规划

福建自贸试验区厦门片区海沧园区临港产业发展区控制性详细规划

福建自贸试验区厦门片区象屿组团控制性详细规划

福建自贸试验区厦门片区高崎北组团市政近期规划

 

(二) 狠抓项目建设,探索审批制度改革

1、开展工程建设领域审批制度改革工作,实现政府职能转变、真正简政放权。专题研究“多规合一”工作,改变重审批为重事中事后监管,进行审批流程再造。打破原有审批常规与部门壁垒,推动一批行政许可事项由审批改为备案,推动一批行政许可事项实行告知承诺制,打造“流程最简、审批最少、服务最优”的 “多规合一”审批体系,提高审批效率、加快开工建设速度。充分利用“多规合一”平台,依托“一张蓝图”,按照事前强策划,事中简审批,事后重监管的思路,推进减环节、改方式、重实效、强监管的具体措施,实现建设项目的全生命周期的管理优化。

2、对标新加坡,推行“建筑师负责制”。

3、借鉴国际保险业的先进经验,支持保险机构发展工程质量及保证保险创新型保险业务发展营造国际一流营商环境。

 

(三) 加快国际航运中心建设

1、进一步推进已出台的航运物流试点任务落地,如推动沿海捎带任务真正落地。

2、推动中欧、中亚班列发展。吸引物流国企参与揽货,使用该物流通道,进行有效的市场营销,建立激励机制。

3、继续向上争取启运港退税,丰富厦门港的中转业务结构,降低企业物流成本。

4、推动邮轮物供直供业务模式落地,探索开展“保税供船”业务模式。

5、推动食品冷链物流标准化向全国的推广运用;推动物流标准化建设,推广标准托盘和标准运载工具的使用。

6、进一步推动航运物流信息化,将关港贸三个环节的信息化统筹到单一窗口中。

7、加强跨界探索、融合和创新。比如发展航运保险、金融、船舶融资租赁等。

 

(四) 构建自贸区服务大数据平台

1、构建自贸区服务大数据平台。旨在为自贸区管理者提供招商、融资租赁、投资、航运、企业产值、产业产值等宏观经济运行的可视化展现。包括建立自贸区宏观经济运行数据目录体系,提供多渠道、丰富性、稳定化的机制获取数据,通过数据沉淀,进行深度的数据分析和挖掘,对横、纵政府职能部门提供数据服务和政策对接,为自贸委出台政策提供理论依据。

2、建设全景指挥平台。着眼于自贸区环境的精细化管理,建立自贸区管理新模式,“一窥全局,一触即用”,基于自贸区GIS地图,将整合的各业务系统中领导关心的关键指标集中展现于一张全景GIS地图上。先期可整合以下四类子平台:自贸区智能化子平台、自贸区监控子平台、自贸区资产管理子平台、自贸区统一信息发布子平台。